Линки доступности

Бахрейн: взрывы в столице унесли жизни двух человек


Бахрейн, Манама, 6 ноября 2012г.

Бахрейн, Манама, 6 ноября 2012г.

Ранее власти страны запретили любые массовые мероприятия из-за эскалации насилия

По сообщениям властей, в результате серии взрывов в столице Бахрейна погибли двое рабочих, а еще один получил серьезные ранения. Бомбы взорвались меньше, чем через неделю после того, как правительство запретило любые массовые мероприятия из-за эскалации насилия в стране.

По сообщениям полиции, самодельные взрывные устройства были приведены в действие в понедельник утром в многолюдных местах столицы страны, городе Манама.

Один из погибших пнул ногой самодельную бомбу, лежащую на мостовой в районе Гудайбия. Второй скончался в больнице от ранений, полученных в результате взрыва возле кинотеатра. В районе Адлия в результате взрыва серьезно пострадал еще один человек, убиравший улицу.

Согласно описанию, все трое являются приезжими рабочими из азиатских стран.

Салман аль-Джалахма, представитель Информационного управления Бахрейна, осудил насилие, которое официальное агентство новостей страны назвало «террористическими актами».

«Эти взрывы не были акцией устрашения. Они были устроены для того, чтобы причинить вред. Эти действия тех, кто прибегает к насилию и устраивает беспорядки, постоянно угрожает всему обществу».

Хотя никто не взял на себя ответственность за взрывы, некоторые группы, отколовшиеся от оппозиции и недовольные медленными темпами реформ в Бахрейне, все чаще прибегают к насилию.

В последнее время участились нападения на полицейских, в том числе с использованием взрывных устройств. Однако нападения на гражданских лиц крайне редки в этом королевстве, где составляющие большинство шииты требуют от правящих страной суннитов политических реформ.

Пытаясь сдержать эскалацию насилия, на прошлой неделе правительство запретило любые виды шествий, митингов и демонстраций.

Правозащитные группы осудили это решение, назвав его ограничением свободы самовыражения и нарушением права на свободу мирных собраний.

Представитель организации «Международная амнистия» Ковадонга де ла Кампа говорит, что расследование произошедшего в понедельник инцидента должно быть справедливым и непредвзятым.

«Мы призываем власти обеспечить независимое и непредвзятое расследование, чтобы виновные были привлечены к ответу в соответствии с процедурами, которые отвечают общепринятым международным стандартам справедливого правосудия».

Некоторые сторонники оппозиции высказывают предположение, что эти взрывы могли быть организованы самими властями, чтобы таким образом обосновать запрет на организацию массовых мероприятий и другие репрессии.

С февраля 2011 года, когда в Бахрейне прошли массовые демонстрации, организаторы которых решили последовать примеру восстаний в других государствах региона, в этой стране были убиты, по меньшей мере, 60 человек. Большинство погибших были сторонниками оппозиции.
XS
SM
MD
LG