Линки доступности

По словам Набиля Раджаба, силы безопасности конфисковали оборудование из офиса Центра по защите прав человека

Руководитель Центра по защите прав человека в Бахрейне утверждает, что был арестован и избит силами безопасности в воскресенье 20 марта.

Набиль Раджаб сказал, что его сковали наручниками, надели повязку на глаза и бросили в машину. По его словам, в течение нескольких часов его избивали и угрожали, но затем отпустили. Он говорит, что силы безопасности изъяли из его офиса компьютеры, диски и мобильные телефоны.

Раджаб открыто говорил о жестких действиях правительства в отношении участников антиправительственных протестов.

По крайней мере, пять человек были убиты и несколько крупных деятелей оппозиции арестованы после того, как полиция разогнала демонстрантов на Жемчужной площади в столице страны – Манаме. Выступающие на акциях протеста мусульмане-шииты требуют от суннитского правительства проведения реформ, в том числе - придания больших полномочий избранному парламенту и отмены монархии.

Тем временем, иранские СМИ сообщают, что Тегеран выслал из страны бахрейнского дипломата в ответ на выдворение представителя Ирана из Бахрейна около недели назад. Иран назвал подавление оппозиции в Бахрейне нелогичным и необъяснимым.

По сообщению агентства Associated Press, оппозиция Бахрейна призывает к вмешательству Запада, чтобы положить конец репрессиям со стороны правительства.

Однако глава объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен сказал, что такое военное вмешательство маловероятно. Выступая на телеканале АВС в воскресенье, Маллен отметил, что ситуация в Бахрейне в корне отличается от ситуации в Ливии, где США решились на военные действия. По его словам, в течение нескольких десятилетий Бахрейн был важным союзником США, и сейчас Вашингтон решительно выступает за мирное разрешение конфликта.

В Бахрейне расположена главная база 5-го флота ВМС США.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG