Линки доступности

Reuters: новые данные о коррупции в окружении Путина


Дочь Владимира Путина Екатерина Тихонова

Дочь Владимира Путина Екатерина Тихонова

Бизнес-партнёр друга президента РФ, как утверждает агентство, передал недвижимость женщинам, связанным с Путиным

Малоизвестный российский бизнесмен из Санкт-Петербурга Григорий Баевский передал дорогостоящую недвижимость трём женщинам, у которых есть нечто общее: Владимир Путин.

Одна из них – младшая дочь Путина Екатерина Тихонова, две других – родственницы депутата Госдумы Алины Кабаевой, которую СМИ называют подругой Путина. Президент России ранее отвергал эти сообщения. Четвёртая – студентка, которая снялась для календаря в честь дня рождения Путина. Все объекты недвижимости находятся в дорогостоящих комплексах в Москве и её окрестностях.

В прошлом году агентство Reuters сообщило, что Тихонова, занимающая руководящий пост в МГУ, замужем за Кириллом Шамаловым, сыном миллиардера Николая Шамалова, также приближённого к Путину.

Баевский работал помощником Аркадия Ротенберга, близкого друга Путина.

Информация в открытом доступе показывает, что компании, совладельцем которых является Баевский, в течение последних двух лет получили выгоду от государственных строительных контрактов на сумму не менее 6 млрд рублей ($89 млн).

Баевский начал заниматься бизнесом с Ротенбергами в 2011 году. Аркадий Ротенберг оказался среди первых российских бизнесменов, которые попали под визовые запреты Запада и замораживание активов после российской аннексии Крыма. По данным министерства финансов США, Аркадий Ротенберг и его брат Борис получили миллиарды долларов от проектов, которые им передал Путин. Ротенберги отрицали получение помощи российского лидера при ведении своего бизнеса.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал Reuters: «Нам ничего неизвестно о том, кто это такой (Баевский). Президент также не знаком с ним».

Представитель Ротенберга сказал, что у бизнесмена нет никакой информации о сделках с недвижимостью Баевского. На вопрос, действовал ли Баевский от имени Ротенберга в сделках с собственностью, или они имели отношение к дружбе Ротенберга с Путиным, представитель Ротенберга сказал: «Конечно, нет. Такие заявления абсурдны». По словам представителя, Баевский «не работает» ни на одну из компаний Аркадия Ротенберга.

Глупые вопросы?

Роль Баевского обозначилась, когда обнаружилось, что женщина по имени Екатерина Тихонова задекларировала своим местом жительства квартиру, которая принадлежит этому бизнесмену. В ноябре 2012 года она указала адрес квартиры, когда она подала документы на регистрацию себя соучредителем и владельцем частной компании под названием Фонд междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук.

По сведениям Reuters, неизвестно, жила ли Тихонова в квартире и платила ли квартплату за неё. Квартира находится примерно в 6,5 км от официальной резиденции Путина.

Тихонова не ответила на вопросы об использовании ею этого адреса.

Документы в открытом доступе показывают также, что в 2013 году Баевский передал Анне Зацепиной право собственности на дом и участок земли в сосновом лесу в Успенском в Московской области. Район является одним из самых дорогих в России.

Зацепина – 81-летняя бабушка Алины Кабаевой, бывшей олимпийской чемпионки по гимнастике и сторонницы Путина. В 2008 году газета «Московский корреспондент» назвала Кабаеву подругой Путина. Путин отверг это утверждение. Агентство Reuters не смогло подтвердить эту информацию. Вскоре после появления статьи газета была закрыта.

Агентство Reuters не смогло связаться с Зацепиной для получения комментариев. Она живёт в Успенском, в охраняемом элитном посёлке под защитой охранников.

В 2009 году Баевский передал право собственности на квартиру на улице Вересаева в Подмосковье Лейсан Кабаевой, которая является сестрой Алины.

На вопрос о том, как она приобрела собственность от Баевского, пресс-секретарь компании, которой владеет и управляет Лейсан Кабаева, отказался от комментариев.

На вопрос об отношениях Алины Кабаевой с Путиным и о сделках Баевского с её родственниками, пресс-секретарь бывшей гимнастки сказал: «Они все взрослые, отвечают за себя и живут своими жизнями. Алина Маратовна Кабаева не связана ни с одним из этих вопросов».

В прошлом году Баевский перевёл ещё одну квартиру в шикарном комплексе закрытого типа в Москве Алисе Харчевой, бывшей 23-летней студентке международных отношений. Цена сделки не разглашается.

Харчева снялась в 2010 году для календаря в честь дня рождения Путина. Позднее она также опубликовала фотографию в своём блоге в поддержку Путина.

На вопрос о том, как она приобрела квартиру у Баевского, Харчева сказала, что это была обычная сделка через агентство недвижимости. Она сказала, что она не знала Баевского. «Мы купили эту квартиру через ипотеку. И мы платим эту ипотеку по сей день». На вопрос, помогла ли какая-либо её связь с Путиным приобрести квартиру у Баевского, она ответила: «Никто никогда не задавал мне такие глупые вопросы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG