Линки доступности

Операция по поиску малазийского самолета в Индийском океане возобновится в среду

Во вторник из-за неблагоприятных погодных условий поиски пропавшего малазийского лайнера пришлось приостановить. Между тем в Куала-Лумпуре сообщают, что зона поисков в южной части Индийского океана начинает сужаться.

Как сообщил и.о. министра транспорта Малайзии Хисамуддин Хуссейн, подготовленный британскими экспертами анализ данных, полученных с пропавшего «Боинга» в последние часы перед крушением, позволил еще больше сократить зону поиска.

По словам Хуссейна, власти надеются, что им, наконец, удастся установить место падения самолета: «Все усилия сейчас сосредоточены в южной части южного коридора. Речь идет о территории площадью около 469 407 квадратных морских миль, тогда как по данным на 18 марта зона поисков охватывала 2,24 миллиона квадратных морских миль. В настоящий момент мы работаем над тем, чтобы еще больше сузить зону поисков».

После того, как было установлено, что самолет окончил свой путь на юго-западе от Перта (Австралия), поиски в других районах были прекращены. Впрочем, пока последнее местонахождение лайнера точно установлено не было.

В последние дни, вопреки неблагоприятным погодным условиям, в регионе активные поиски в регионе вели корабли и самолеты из Австралии, Новой Зеландии, Китая, Японии и США. Во вторник воздушная разведка была приостановлена, а корабли вынуждены были покинуть зону поисков из-за сильных волн, однако, как ожидается, в среду работа возобновится. К операции также должны присоединиться два самолета из Южной Кореи и шесть китайских кораблей.

Министр обороны Австралии Дэвид Джонстон во вторник отметил, что вести поиски в этом районе крайне сложно: «Напомню, в этом районе, на юге Индийского океана происходило множество кораблекрушений, погибло множество моряков. Степень волнения моря оценивается в 7 баллов, высота волн составляет 20-30 метров. Это очень опасно даже для крупных контейнерных судов».

Со спутников и самолетов удалось заметить в океане объекты, предположительно являющиеся обломками лайнера, однако их обнаружение пока не было подтверждено.

Тем временем в Пекине нарастает напряжение в связи с неопределенностью судьбы пропавшего лайнера. Около 200 родственников пассажиров во вторник устроили акцию протеста у посольства Малайзии, требуя четких ответов на свои вопросы и критикуя малазийские власти за их поведение в этой ситуации.

В Куала-Лумпуре руководство авиакомпании Malaysia Airlines провело пресс-конференцию, подчеркнув, что делает все возможное для своевременного информирования родных и близких пассажиров. Компания заявила, что уже выделила по 5 тыс долларов ближайшим родственникам каждого пассажира и готовится предложить им дополнительную компенсацию. Кроме того, руководство компании выступило в защиту принятого в понедельник решения сообщить, что малазийские власти считают самолет потерпевшим крушение.

«Единственной причиной такого решения было стремление сделать так, чтобы за тот краткий промежуток времени, имевшийся у нас в распоряжении, семьи пассажиров услышали трагические известия раньше, чем весь остальной мир. По возможности мы постарались сообщить им об этом лично, по телефону или, в крайнем случае, в SMS-сообщениях, и тем самым добились, чтобы каждый из почти тысячи членов семей погибших узнал об этом от нас, а не из СМИ», – пояснил исполнительный директор Malaysia Airlines Ахмад Джахуари Яхуа.

Самолет, следовавший рейсом MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 239 пассажирами и членами экипажа на борту, пропал 8 марта – менее чем через час после вылета. 153 пассажира авиалайнера были гражданами Китая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG