Линки доступности

Декларация имущества украинских чиновников и масштабы коррупции в стране


Владимир Гройсман

Депутаты и чиновники задекларировали огромные суммы денег и дорогостоящих вещей

Принятие в Украине нового закона, обязывающего высокопоставленных чиновников отчитываться о своем имуществе, показало, какими богатствами обладают представители власти в этой стране. Только у членов кабинета министров набралось 7 миллионов долларов наличными. Депутаты задекларировали элитные автомобили, дорогие часы и предметы искусства. По словам аналитиков, это показывает, какой длинный путь предстоит проделать Украине в борьбе с коррупцией.

Массовые волнения 2014 года и последующее свержение президента Виктора Януковича призваны были стать началом новой эры чистой политики в Украине. Однако декларация имущества депутатов и высокопоставленных чиновников сокрушила иллюзии многих участников протестов на Майдане Незалежности.

«Сотни людей погибли на Майдане, чтобы новые люди были избраны и пришли к власти. А сейчас, глядя на декларации, ясно видишь, что эти люди – не новые. Большинство из них по-прежнему занимается этим ради денег», – отмечает Александра Устинова из Центра противодействия коррупции.

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что у него дома хранится 1,6 миллиона долларов наличными.

В большинстве своем украинцы и раньше знали, что их депутаты очень богаты, и допускают возможность некой амнистии, отмечает Орися Луцевич из Chatham House.

«Думаю, что это станет своего рода вехой, чтобы гарантировать, что в будущем эти люди не задекларировали очередной масштабный прирост своих богатств», – считает она.

Существуют подозрения, что некоторые депутаты могли преувеличить размеры своего имущества, чтобы прикрыть будущие незаконные приобретения. Луцевич убеждена, что для искоренения коррупции необходимо укрепить систему судебного преследования.

«Одна из причин того, что эти люди сумели накопить такие богатства, заключается в том, что судебная система не работала. В Украине более 50 судей-миллионеров. И эта система имеет глубокие корни, проникающие повсюду. Речь идет не только об одном органе власти», – поясняет она.

Евросоюз настоял на декларации имущества чиновников в качестве условия оказания финансовой помощи Украине и предоставления ее гражданам права безвизового въезда в ЕС.

«ЕС не должен останавливаться на достигнутом, потому что пока Украина выполнила лишь два-три шага из двадцати, чтобы гарантировать изменения в системе», – отмечает Луцевич.

Теперь антикоррупционное ведомство Украины попытается проверить предоставленные чиновниками данные. Рассмотреть предстоит более 100 000 документов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG