Линки доступности

Турция борется с угрозой атак ИГИЛ на своей территории


Офицеры трецкой полиции патрулируют города страны

Офицеры трецкой полиции патрулируют города страны

Возможной мишенью могут стать крупные западные города страны и ее процветающий турбизнес

СТАМБУЛ – За последние несколько недель боевики «Исламского государства» совершили ряд кровавых терактов, в связи с чем Турция решила присоединиться к международной коалиции по борьбе с джихадистами, в то время как угроза нападений со стороны группировки на территории Турции продолжает расти.

Как отметил представитель турецких властей, случившийся в прошлом месяце страшный теракт в городе Суруч, был тщательно продуманным и скоординированным.

По словам турецкой полиции, террорист-смертник был турком и состоял в террористической ячейке ИГ, которая действует на территории страны уже более года.

По мнению обозревателя сайта Al Monitor Кадри Гюрселя, Турция сейчас расплачивается за то, что не принимала джихадистскую угрозу всерьез.

«Турция превратилась в проходной двор для джихадистов. Их деятельность долгое время игнорировали, причем целенаправленно. В Турции не обращали внимания на вербовку в джихадистские группировки, в особенности в ИГИЛ. В результате сейчас над Турцией нависла растущая террористическая угроза со стороны ИГИЛ», – поясняет он.

На прошлой неделе в ходе дебатов в парламенте на тему теракта в Суруче оппозиционные партии обвинили правящую «Партию справедливости и развития» в том, что она использует джихадистов, чтобы свергнуть режим Асада в Сирии. Сама партия эти обвинения отвергла.

Как отмечает приглашенный научный сотрудник Института Карнеги Синан Ульген, масштабы угрозы со стороны «Исламского государства» даже повлияли на политику Турции.

«ИГИЛ создала на территории Турции ряд различных структур, ячеек и сетей, которые со временем помогут ей наносить удары по Турции и ее интересам, и именно поэтому Турция изначально решила действовать очень осторожно», – говорит он.

По словам противников этого осторожного подхода, это привело к тому, что несколько видных членов ИГ, задержанные турецкими властями, были вскоре отпущены на свободу.

После взрывов в Суруче правительство пообещало дать отпор «Исламскому государству», но Гюрсель считает, что теперь это представляет собой крайне сложную задачу.

«ИГИЛ завербовала сотни джихадистов из Турции, так что люди, которые говорят, что "Исламское государство" экспортирует свою войну в Турцию, неправы. Война и так идет на территории Турции, и можно представить, что будет, если в турецких мегаполисах начнутся теракты. Это будет катастрофой для Турции, для турецкой экономики и социальной стабильности», – считает эксперт.

Возможной мишенью террористов могут стать крупные западные города Турции и ее процветающий турбизнес, популярный у западных туристов. Хотя турецкие силы безопасности находятся в режиме повышенной готовности, обозреватели считают, что, поскольку у ИГ, предположительно, имеется надежная база сторонников внутри страны, предотвратить теракты будет сложно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG