Линки доступности

Кремль по-прежнему против военного вмешательства в сирийский конфликт

Представитель президента Путина напомнил, что Россия всегда настаивала на необходимости поддерживать диалог между сирийской оппозицией и режимом Башара Асада.

Это замечание было сделано после того, как Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США потребуется помощь Москвы в случае, если дело дойдет до интервенции в Сирию.

Аналитик московского Центра Карнеги Маша Липман не удивлена позицией Кремля. «Полагаю, – сказала она, – что Россия твердо решила: Совет безопасности ООН не должен использоваться для смены режима в какой-либо стране, для свержения национального лидера. Россия глубоко убеждена, что роль Совбеза заключается не в этом».

В минувшее воскресенье Россия поддержала не имеющую обязательной силы резолюцию Совбеза, осуждающую убийство более 100 мирных жителей в сирийской деревне Хула. Москва также осудила правительство Асада за использование тяжелой артиллерии в центрах сосредоточения населения.

Сирия – последний союзник России на Ближнем Востоке. Эти отношения завязались еще в советские времена. Россия поставляет Дамаску оружие в рамках соглашения, предусматривающего размещение российской военно-морской базы на сирийских берегах.
Именно поэтому многие отмечают, что для прекращения насилия в Сирии необходимо содействие Кремля.

Однако Маша Липман полагает, что нежелание Москвы поддержать военное вмешательство в Сирию связано еще и с особенностями американо-российских отношений: «Россия ясно дала понять, что не станет действовать заодно с западными странами, особенно учитывая нынешнее состояние отношений с США. И она будет твердо придерживаться этой позиции».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Москва не поддерживает правительство Асада, но стремится к тому, чтобы в Сирии соблюдались условия мирного соглашения, разработанного спецпосланником ООН Кофи Аннаном.

Он отметил также, что Россия, разумеется, обеспокоена постоянными попытками сорвать осуществление мирного плана.

Лидеры другие стран отмечают, что по прошествии шести недель с момента обнародования плана до его выполнения все еще далеко. А госсекретарь Клинтон подчеркивает, что позиция России может способствовать разжиганию гражданской войны в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG