Линки доступности

Обама хочет посвятить последние два года президентства «долгосрочным проектам»

  • Виктор Битти

Президент США Барак Обама дает инртервью корреспонденту Национального общественного радио.

Президент США Барак Обама дает инртервью корреспонденту Национального общественного радио.

Президент заявил, что укрепление экономики дает ему возможность заняться другими проблемами

ВАШИНГТОН – Барак Обама заявил, что, поскольку национальная экономика сейчас намного стабильнее, чем на момент его избрания в 2009 году, он может посвятить оставшиеся два года своего президентства «долгосрочным проектам во внутренней и внешней политике». В интервью американскому Национальному общественному радио (National Public Radio – NPR) Обама также заявил, что он не исключает улучшения отношений с Ираном, и отметил Мьянму (Бирму) и Тунис как примеры стран, где есть возможности для продвижения демократии.

В интервью радиостанции президент Обама отметил, что его недавние указы об иммиграции и Кубе стали результатом многолетней работы. По словам президента, он рассчитывал, что 2014 год ознаменован рядом прорывов, и теперь, после шести лет на посту и на фоне укрепления экономики, у него наконец есть возможность заняться рядом острых проблем.

«Однако сейчас, когда 2014 год на исходе, оглядываясь назад, я могу сказать, что в экономическом плане мы уже достаточно давно не были в столь уверенном положении, как сейчас, а лидерство Америки необходимо всему миру больше, чем когда-либо, и это приносит чувство освобождения, поскольку проделанная нами работа начинает приносить плоды. И это дает мне возможность сосредоточиться на других сложных проблемах, на которые раньше у меня не всегда хватало времени и возможностей», – заявил глава Белого дома.

По словам президента, сейчас он хочет заняться «долгосрочными проектами», в том числе тем, чтобы все американцы почувствовали на себе укрепление экономики, а что касается внешней политики…

«… Даже с учетом того, что сейчас мы занимаемся проблемой ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), пытаясь оттеснить их назад и со временем разгромить, что мы проводим вывод войск из Афганистана самым ответственным образом, для меня крайне важно продолжать такие шаги, как дипломатическая инициатива по Кубе. Отчасти это связано с тем, что, на мой взгляд, такими вопросами проще заниматься президенту в конце своего срока, нежели в начале».

Отвечая на вопрос о том, допускает ли он возможность открытия посольства в Тегеране, в то время как идет восстановление дипломатических связей с Кубой, президент подчеркнул, что эти две страны очень разные. По его словам, после 50 лет неизменной политики настало время изменить отношения с маленькой страной, которая не представляет серьезной угрозы. Иран же он назвал крупной и сложной страной, чьи власти поддерживали терроризм, враждебно настроены в отношении Израиля и пытаются создать ядерное оружие.

Как отмечает Обама, состояние отношений с Тегераном будет зависеть от того, удастся ли заключить поддающееся проверке ядерное соглашение. Тогда со временем санкции могут быть сняты, а Иран сможет вновь интегрироваться в мировое сообщество, что послужит основой для улучшения отношений.

У Соединенных Штатов нет дипломатических отношений с Ираном с 1980 года, когда иранские активисты захватили посольство США и взяли в заложники его сотрудников. Соединенные Штаты и еще пять стран (Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия) ведут переговоры с Ираном, пытаясь добиться гарантий мирного характера его ядерной программы. Иран продолжает отрицать, что у этой программы есть военные цели.

Несмотря на временное соглашение, достигнутое в ноябре 2013 года, сторонам не удалось заключить всеобъемлющий договор к назначенному сроку, и переговоры были продлены до конца июня следующего года.

Что касается продвижения демократии, прав человека, оздоровления системы власти и правопорядка, президент привел в пример Мьянму и Тунис, где в настоящий момент идут преобразования. По его словам, в этих странах США могут использовать больше возможностей, чтобы оказать различную помощь.

При этом процесс государственного строительства в Ливии, Сирии и Ираке президент назвал «проектами поколений», в которых США могут принять участие, но которые не могут сделать за эти страны.

Что же касается России и ее действий в Украине, президент заявил, что давление санкций делает российскую экономику достаточно уязвимой и все больше осложняет задачи руководства страной.

Обама также заявил, что после конфликтов в Афганистане и Ираке, которые дорого обошлись Соединенным Штатам, теперь он хочет направить ресурсы в собственной стране на переоснащение школ и ремонт дорог, а также на развитие фундаментальной науки и на проведение исследований.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG