Линки доступности

Власти и интернет-провайдеры не прилагают, как считают эксперты, достаточно усилий для борьбы с онлайн-экстремизмом

ЛОНДОН – Юные мусульмане подвергаются воздействию радикальных идей прямо у себя дома через прямые контакты с боевиками «Исламского государства» по Интернету, отмечают эксперты. Нарастают опасения, что власти и интернет-провайдеры не прилагают достаточно усилий для борьбы с экстремизмом в Интернете, который распространяется по обширной сети сторонников террора.

На видео с камеры наблюдения, установленной на заснеженной автобусной остановке в Стамбуле, Турция демонстрирует трех британских школьниц – двоим из них по пятнадцать лет, одной шестнадцать, – которые собираются вступить в ряды «Исламского государства». Видео было опубликовано на прошлой неделе, после того, как девушки, предположительно, уехали в Сирию.

Что заставило этих прилежных учениц покинуть свои семьи и отправиться в зону конфликта, скорее всего чтобы стать спутницами боевиков «Исламского государства»? Главный офицер британской полиции по борьбе с терроризмом Петер Фэхи возлагает вину на социальные сети.

«Что изменилось за последние годы – так это то, что теперь эти послания от экстремистов поступают через Интернет прямо в комнату вашего ребенка», – возмущается он.

По словам властей, вербовать подростков помогает другая британка по имени Акса Махмуд, присоединившаяся к «Исламскому государству» в Сирии.

Это феномен, набирающий обороты во всем мире в рамках усилий ИГ по привлечению как бойцов-мужчин, так и их потенциальных партнерш, отметил эксперт по терроризму из Королевского колледжа в Лондоне Шираз Махер, выступая в политическом институте Chatham House.

«Сегодня можно общаться с боевиками напрямую. Можно спросить у них, как им живется, как они туда попали. Во многих отношениях это помогает преодолеть свои страхи или что-то еще, что мешает вам поехать туда», – рассказывает он.

По словам Махера, многие из часто задаваемых вопросов посвящены семьям потенциальных исламистов:

«Как вы рассказали своей матери, что поехали в Сирию? Как пережить тот факт, что вы, по сути, разбили ее сердце, и примириться с ним?»

Кроме того, в исламистской пропаганде немаловажное место занимают так называемые «фанаты».

«Мы называем их распространителями», – рассказывает Махер. – Они играют невероятно важную роль, потому что они не находятся непосредственно в зоне конфликта, они могут собирать огромное количество информации из разных источников и распространять ее».

Один из наиболее активных «распространителей» проживал в Бангалоре, Индия, и вел Twitter под ником ShamiWitness. Он был арестован в декабре. Его аккаунт, который сейчас неактивен, но все еще доступен для чтения, набрал более 17 000 подписчиков и содержал пропаганду ИГ, советы для потенциальных новобранцев и хвалебные отзывы о погибших боевиках.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер в понедельник заявил, что больше всего беспокойства у него вызывает доморощенный экстремизм, распространяющийся через Интернет.

«Особенно лихо это делает ИГИЛ. Они очень умело обращают и вербуют новых членов, мастерски используя для этого социальные сети. Это серьезный вызов для нас, как и для Европы», – отметил он.

Некоторые аналитики считают, что с экстремистской пропагандой в Сети можно бороться теми же интернет-методами, чтобы предотвратить новые случаи превращения подросткового любопытства в радикальную реальность.

XS
SM
MD
LG