Линки доступности

Филип Бридлав: НАТО обеспокоено милитаризацией Крыма


Филип Бридлав. Киев, Украина. 26 ноября 2014 г.

Филип Бридлав. Киев, Украина. 26 ноября 2014 г.

По словам командующего силами НАТО в Европе, действия РФ в Крыму повлияют почти на весь черноморский регион

Командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность в связи с нарастающей милитаризацией Крыма, аннексированного Россией в марте нынешнего года, и провокационными полетами российских истребителей в воздушном пространстве стран Северо-Атлантического альянса.

«Мы весьма озабочены милитаризацией Крыма», – сказал генерал Бридлав на состоявшейся в Киеве пресс-конференции по итогам встречи с руководителями Украины. По словам Бридлава, потенциал, наращиваемый в Крыму, может оказать влияние почти на весь черноморский регион.

Как отметил командующий силами НАТО в Европе, среди примеров, иллюстрирующих милитаризацию Крыма, – установка российских ракет «земля-воздух», которые, по мнению генерала, могут оказать влияние военную ситуацию в регионе. Филип Бридлав подчеркнул также, что Северо-Атлантический альянс обеспокоен провокационными полетами российских истребителей над странами НАТО. Как напомнил генерал, речь идет о международном воздушном пространстве.

«Число полетов и их маршруты менялись, – отметил Бридлав. – Полеты участились, насколько мне известно, в три раза. Мы также регистрируем увеличение числа самолетов – если раньше формации составляли не больше двух машин, то теперь мы видим группы самолетов».

В прошлом месяце руководство НАТО сообщило о «необычном» учащении полетов российских истребителей над Черным, Балтийским и Северным морями, а также над Атлантическим океаном. Как сообщили некоторые европейские правительства, в том числе правительство Великобритании, в ответ на эти действия, которые представитель НАТО охарактеризовал как крупномасштабные, военные самолеты этих стран были подняты по тревоге.

По сведениям ряда европейских правительств, российские военные самолеты часто выполняют полеты с выключенными транспондерами, что создает потенциальную угрозу для коммерческих рейсов.

Представители НАТО сообщают, что в этом году авиация альянса осуществила более ста перехватов российских самолетов, что в три раза превышает статистику 2013 года и приближается к статистике времен «холодной войны».

Напряженность в отношениях между НАТО и Россией значительно возросло после того, как начались военные действия на востоке Украины.

В ходе пресс-конференции генерал Бридлав четыре раза не дал прямого ответа на вопрос о том, считает ли он целесообразным для администрации Обамы предоставление Украине летального оружия, о котором ранее просил президент Украины Петро Порошенко.

«Мы продолжаем рассмотрение запросов украинской стороны; мы продолжаем оказывать консультационную помощь и в данный момент мы не исключаем никаких вариантов», – так прокомментировал ситуацию Филип Бридлав.

На этой неделе кандидат, выдвинутый президентом Бараком Обамой на второй по важности пост в Госдепартаменте, сообщил американским законодателям в ходе заседания, посвященного утверждению его кандидатуры, что, по его мнению, Белый дом должен рассматривать предоставление вооружений Украине как способ заставить Кремль пересмотреть свою политику по отношению к соседней стране.

В настоящее время помощь Вашингтона Киеву оценивается в 118 миллионов долларов; это – стоимость нелетального снаряжения – бронежилетов, приборов ночного видения, а также трех переносных систем оперативного обнаружения минометных батарей. Кремль, отрицающий свою причастность к конфликту на востоке Украине и, в частности, направление туда военнослужащих и бронетехники, предупредил, что расценит как провокацию любые действия США по вооружению Украины.

Осторожность генерала Бридлава в вопросе о том, целесообразны ли для администрации Обамы поставки вооружений Киеву, по мнению экспертов, вызовет разочарование среди украинских командующих и лидеров добровольческих батальонов.

По словам одного из них – Юрия Березы, командующего Днепровским батальоном в ВС Украины, ему необходимы американские дроны-разведчики США и портативные противотанковые ракеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG