Линки доступности

Экономическая блокада на востоке Украины


Жители Донецка стоят в очереди в отделение Сбербанка. Украина (архивное фото)

Жители Донецка стоят в очереди в отделение Сбербанка. Украина (архивное фото)

Первыми ее почувствовали пенсионеры в захваченных сепаратистами районах

На юго-востоке Украины градусники фиксируют понижение температуры, а жители райнов Донецкой области, находящихся под контролем сепаратистов, столкнулись лицом к лицу с экономической блокадой: закрыты банки, не хватает наличных денег. Первыми последствия ощутили пенсионеры.

Ежедневная жизнь в Донецке, захваченном пророссийскими сепаратистами, непредсказуема. В городских пригородах обмен ракетными и минометными ударами между мятежниками и украинскими войсками имеет обыкновение длиться дольше, чем ожидалось поначалу. На прошлой неделе была поражена насосная станция; в результате весь район остался без воды.

Непредсказуемы порой и трудности, с которыми сталкиваются пенсионеры. В магазинах все еще есть продукты и другие товары. Грузовики продолжают доставлять их в город извне, проходя контрольно-пропускные пункты – с помощью переговоров, взяток и откатов.

Товары в город проникают, но денег на их покупку у людей нет. Экономическая блокада, объявленная правительством, начинает действовать – банки закрыты, банкоматы не работают, платежи по кредиткам не проходят. Пожилые люди не могут получить пенсию, пока не перерегистрируются в соседних городах, куда они вынуждены теперь регулярно ездить – за пенсиейчтобы получать пенсии. Дорога в один конец может занять шесть часов.

76-летний Павел, бывший шахтер, убежден: правительство обязано выплачивать пенсии и прочие социальные пособия. Жена Павла умерла, а у него нет денег на похороны, и он не может получить пособие.

Официальный Киев надеется, что блокада подорвет силы сепаратистов и настроит против них простых людей. Но даже если это случится, пока неясно, как это приблизит конец вооруженного мятежа. Западные дипломаты обеспокоены тем, что блокада может вызвать обратную реакцию населения по отношению к Киеву, и полагают, что укранское правительство должно лучше разъяснять свою политику изоляции мятежных райнов.

Те, кто бежал из Донецка, переживают тяжелые времена, хотя их жизни и здоровью теперь не угрожают артиллерийские обстрелы. Никто точно не знает, сколько беженцев покинуло Донецкую и Луганскую области. По данным ООН, количество перемещенных лиц превышает 400 тысяч человек, но многие беженцы не зарегистрировались. По вечерам в жилых кварталах Донецка, города чье население составляло 950 тысяч человек, освещена только треть квартир.

38-летний Владимир уехал с двумя детьми из Донецка в июне. Последней каплей в чаше терпения стали бои, развернувшиеся в городском аэропорте.

Когда сепаратисты начали строить блокпосты, и он увидел, что у них есть тяжелое вооружение, Владимир понял, что уехать будет нелегко. Сейчас он с семьей ютится в одной команте и не знает, что будет с ними дальше. Будущее семьи зависит от того, сколько еще будут продолжаться боевые действия на востоке Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG