Линки доступности

Аналитики: агентам СВР удалось сделать немного


Пятеро из десяти подозреваемых в зале суда. Нью-Йорк

Пятеро из десяти подозреваемых в зале суда. Нью-Йорк

В США арестованы десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России в составе целой агентурной сети. Эти аресты последовали через несколько дней после того, как президент Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев провозгласили улучшение отношений между двумя странами.

По сообщениям официальных лиц США, эти 10 человек работали на российскую Службу внешней разведки (СВР) и жили в США «под глубоким прикрытием». Рассказывает Маршалл Голдман из Гарвардского университета: «Это означает, что они полностью интегрировались в общество и жили совершенно обычной жизнью: работали, учились и не делали ничего такого, что отличало бы их от соседей».

По официальным сообщениям, подозреваемые, среди прочего, должны были наладить связи в политических кругах США и передавать разведывательные донесения в Москву. Они также должны были собирать информацию о военных и внешнеполитических вопросах и о работе конгресса.

Однако многие эксперты задаются вопросом, удалось ли этим предполагаемым российским агентам собрать и передать какую-то разведывательную информацию.

Один из этих экспертов – Чарльз Пинк, совладелец фирмы Georgetown Group, специализирующейся на вопросах безопасности. «Очевидно, что русские вложили много времени и денег в то, чтобы подготовить этих людей, послать их сюда и финансировать их, – говорит он. – С другой стороны, судя по предъявленным им обвинениям, им, видимо, мало что удалось. Все-таки их обвинили не в шпионаже. Им предъявлены обвинения в том, что они не были зарегистрированы в Министерстве юстиции в качестве представителей иностранного государства, и в отмывании денег, что наводит меня на следующую мысль: либо им не удалось сделать то, для чего их сюда направили, либо ФБР не смогло взять их с поличным во время совершения акта, расцениваемого как шпионаж – что довольно трудно сделать».

Стивен Пайфер из Брукингского института также ставит под вопрос эффективность этой предполагаемой агентурной сети. «Никому из этих людей не удалось получить работу в каком-либо правительственном учреждении, – отмечает он, – и ничто не свидетельствует о том, что кому-то из них удалось получить доступ к секретной информации. Так что, скорее всего, именно поэтому, т.е. учитывая все эти факты, Министерство юстиции решило предъявить им менее серьезное обвинение – в том, что они являлись незарегистрированными агентами иностранной державы».

С российской стороны несколько официальных лиц обратили внимание на выбор времени для этих арестов, отметив, что все это произошло через несколько дней после того, как президенты Обама и Медведев встретились в Вашингтоне и подчеркнули улучшение отношений между двумя странами.

Пайфер считает, что этот «шпионский инцидент» не станет причиной ухудшения отношений между США и Россией. «Я не думаю, что это перерастет в какую-то серьезную проблему, – полагает эксперт. – Российское Министерство иностранных дел заявило о своем недовольстве лишь одним из аспектов этой ситуации – почему об этом объявили именно сейчас. Ну, дело в том, что вряд ли какой-то конкретный момент можно считать подходящим для того, чтобы объявлять о подобных вещах. Однако мне кажется, что за последние 18 месяцев в отношениях между США и Россией достигнут существенный прогресс – достаточный для того, чтобы сложившаяся ситуация не представляла серьезной угрозы для этих отношений».

Некоторые аналитики считают, что арест предполагаемых российских шпионов представляет собой возврат к эпохе «холодной войны».

Однако Чарльз Пинк не соглашается с ними. «Это почти как по телевизору, – объясняет совладелец фирмы Georgetown Group, – где нам сообщают, что шпионаж начался во время «холодной войны» и закончился тогда, когда кончилась эта война. Но все дело в том, что шпионаж существует еще с незапамятных времен. Именно поэтому профессию шпиона называют второй древнейшей профессией. Так что если шпионаж является второй древнейшей профессией, ловля шпионов может быть названа третьей древнейшей профессией. И так было всегда и так будет всегда. Мы должны продолжать ловить русских шпионов и надеяться на то, что наши шпионы не будут пойманы русскими».

Другие материалы по теме читайте здесь

XS
SM
MD
LG