Линки доступности

Совбез России обвиняет США в причастности к убийству российских миротворцев

В Тбилиси считают, что Россия пытается вернуть времена «холодной войны» и полагают, что международное сообщество должно обратить внимание на выявления «агрессивной политики» России. Об этом в четверг 1 декабря сообщил заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия, комментируя сделанное накануне заявление Совбеза РФ о том, что у России есть доказательства о причастности Соединенных Штатов к убийству российских миротворцев в Южной Осетии в 2008 году.

«Эти заявления российской стороны близки к бреду больного разума... Россия начала разговаривать агрессивным тоном и решила осуществлять агрессивную политику. Это должно вызвать озабоченность международного сообщества», – сказал Кутелия журналистам.

30 ноября, выступая на международной конференции по проблемам евроатлантической архитектуры безопасности в Москве, замсекретаря Совбеза России Владимир Назаров заявил, что «впервые за длительное время Соединенные Штаты непосредственно были причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев».

«У нас есть этому вполне определенные, конкретные доказательства», – добавил Назаров. Он также обвинил страны НАТО в подстрекательстве президента Грузии Михаила Саакашвили к началу военных действий в Цхинвальском регионе.

«Я хотел бы напомнить нашим партнерам роль НАТО в вооружении режима Саакашвили, подталкивании его к этой войне, втягиванию любой ценой на протяжении 2007-2008 годов Грузии в НАТО», – пояснил Назаров в своем выступлении 30 ноября.

Примечательно, что выпады в адрес НАТО за недавнее время были сделаны и президентом России Дмитрием Медведевым. Однако российский президент не делал заявлений о причастности США к российско-грузинской войне 2008 года. 21 ноября Медведев заявил о «просчетах» НАТО и о том, что война в Южной Осетии предотвратила расширение НАТО на восток.

«Они реально рассчитывали на совершенно иной ответ – и политический ответ, который, естественно, был за руководством страны, за верховным главнокомандующим, и военный ответ. Они по всем этим ответам просчитались», – сказал российский президент.

Комментарии экспертов

Лоуренс Шитс, директор кавказского проекта Международной кризисной группы – организации, ежегодно публикующей анализ ситуации в Южной Осетии, – в интервью «Голосу Америки» сообщил, что ему было бы очень интересно ознакомиться с доказательствами Назарова, так как информация о причастности США к войне в Цхинвали является «новостью» для аналитиков МКГ.

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает обвинение Назарова «беспочвенным». По его словам, ряд аналитиков и военных экспертов «основательно» изучили и описали развитие событий до, в процессе и после войны в 2008 году. Если бы существовали факты, подтверждающие слова замсекретаря Совбеза России, «их скрыть было бы невозможно», уверен политолог.

По поводу гибели российских миротворцев Хуцишвили отметил, что в исследованиях о войне 2008 года речь шла о том, была ли она результатом ошибки или целенаправленных действий, однако ни в одной из двух версий не прослеживался американский след.

Хуцишвили говорит, что в 2008 году американское руководство всячески старалось предостеречь правительство Саакашвили от «резких шагов» в Цхинвальском регионе.

«Тем не менее, вопреки рекомендациям Вашингтона, это все же произошло и это было местным решением», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Причиной обострения риторики со стороны России в адрес США и НАТО Хуцишвили называет позицию западных стран по поводу создания и развертывания системы противоракетной обороны в Европе.

«Россия раздражена тем, что ее протесты против размещения ПРО не были учтены. Поэтому российское руководство такими резкими заявлениями хочет зафиксировать свою отрицательную реакцию на данные процессы, а также желает “не упасть лицом в грязь” перед своим электоратом и продемонстрировать перед российскими избирателями некую сильную позицию по отношению к Западу», – считает эксперт.

Георгий Хуцишвили полагает, что данная риторика не способствуют политике «перезагрузки». В то же время он не исключает и того, что подобными заявлениями российские власти желают создать фон для демонстрации необходимости приведения в готовность свои военные силы, чтобы «начать процессы по укреплению безопасности на южных рубежах РФ».

Заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина считает обвинения в отношении США некорректными.

«Господин Владимир Назаров предъявляет очень серьезные обвинения в адрес США. Чиновник от Совета безопасности настаивает на том, что американцы причастны к убийству российских миротворцев в Южной Осетии в 2008 году. Для того чтобы предъявлять какие-либо обвинения, необходимы доказательства. Однако доказательств Назаров не приводит, а лишь голословно обвиняет. Я сложно представляю себе, как можно серьезно рассуждать на эту тему, когда никаких заявлений со стороны официальных лиц с подтверждением этой информации нет, и когда нет совершенно никакой конкретики», – сказала Русской службе «Голоса Америки» Татьяна Локшина.

По словам эксперта, в 2008 году в Южной Осетии действительно были потери со стороны российских военных.

«Это, безусловно, печально, но это так. Однако причем здесь США, и какое отношение американцы имеют к гибели российских миротворцев, не совсем понятно. Обвинения российских чиновников должны быть основаны на конкретных фактах», – подчеркнула Локшина.

«В наземных военных операциях американские военные не были задействованы. Конечно, США помогали Грузии в финансовом плане, а также обучали военных. Но я сомневаюсь, что можно настолько за уши притянуть США к ответственности за гибель российских военных в Южной Осетии», – добавила эксперт.

Обвинения российского чиновника в адрес США Локшина назвала некорректными: «Если грузинский специалист, подготовленный американцами, причастен к убийству российских миротворцев, то нельзя ставить вопрос об ответственности США так прямо. Это совершенно некорректно».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG