Линки доступности

Путин и Эрдоган: общие интересы и разногласия


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

В повестке дня переговоров двух лидеров – энергетика и сирийский кризис

Президент России Владимир Путин находится с официальным визитом в Турции. На повестке дня – широкий круг вопросов, касающихся российско-турецкого сотрудничества, в первую очередь – в торговле, экономике и энергетике. Еще одним важным предметом обсуждения является ситуация в Сирии.

Встреча российского президента отличалась торжественностью. Кортеж автомобилей сопровождал конный почетный караул, а у ворот президентского дворца его встречал турецкий лидер.

Дипломатический обозреватель Семих Идиз (сотрудник турецкой газеты «Тараф» и веб-сайта Al Monitor) подчеркивает, что нынешний визит имеет большое значение для руководителей обеих стран.

«С точки зрения России это важно, поскольку сейчас Россия изолирована из-за ситуации в Украине, – отмечает обозреватель. – Столь же важен этот визит для Турции. Как вы знаете, в настоящий момент некоторые относятся к президенту Эрдоган отрицательно, и это дает ему возможность показать, что у него есть влиятельные друзья, иными словами, это важно с точки зрения имиджа».

Путина сопровождают 10 министров и многочисленная группа бизнесменов. Главная тема переговоров в ходе этого однодневного визита – развитие двусторонней торговли. Президенты двух стран приняли решение увеличить ее объем в три раза (до 100 миллиардов долларов) – до 2020 года.


XS
SM
MD
LG