Линки доступности

Бабий Яр: без права на забвение


Бабий Яр: без права на забвение

Бабий Яр: без права на забвение

По случаю 70-ой годовщины трагедии в Бабьем Яре в Киеве открылась выставка с уникальными документами

…Сегодня ему было бы семьдесят лет – ровеснику страшной трагедии, которую он смог бы пережить, но никогда не смог бы вспомнить. Кто же вспомнит первые дни своей жизни? Он родился за несколько дней до того, как уйти в вечность. Вместе со 106-летним стариком, который также закончил свой путь 29 сентября 1941 года…

Для современных исследователей одной из самых страшных страниц еврейского народа, говорит вице-президент Еврейской конфедерации Украины Илья Левитас, теперь, по крайней мере, точно известен возраст самого маленького ребенка и самого древнего старика, погибших от рук нацистов в Бабьем Яре.

К 70-летию трагедии Бабьего Яра 27 сентября в Киеве открылась украинско-российская документальная выставка. В столице Украины состоялись как минимум три пресс-конференции, на которых историки и общественные деятели дали свою оценку событиям киевской осени 1941 года.

Трехдневный узник

На выставке были представлены около двухсот уникальных малоизвестных документов и фотоматериалов о трагических событиях в урочище Бабий Яр во время немецкой оккупации Киева в 1941-43 годах.

«Трехдневный ребенок, он родился 26 сентября в оккупированном Киеве, был на руках своих родителей, которых погнали в Бабий Яр. Сегодня ему было бы 70 лет. Массово расстреливали евреев 29 сентября, а потом уже достреливали без национальных признаков. Моряков из днепровской флотилии, военнопленных, других патриотов без всяких национальных признаков. Очень сурово относились к ворам, преступникам – их тоже расстреливали. Сколько всего уничтожено человек в Бабьем Яре – сложно сказать», – рассказывал во время открытия киевской выставки Илья Левитас.

По его словам, буквально по крупицам из архивов, по воспоминаниям детей узников, бывших и выживших в Бабьем Яре и Сырецком концлагере, приходится восстанавливать картину из прошлого. Одним из важных моментов исследовательской работы Илья Левитас называет возможность назвать через семьдесят лет по фамилии тех, кто, рискуя жизнью, помогал другим «пленникам смерти».

«И нашелся один, по фамилии Кукля… Открывал двери землянки, из которой убегали люди, которые 29 сентября 1941 года собирали и палили трупы расстрелянных. Эти люди знали, что их также убьют. И Кукля, у него были ключи, он открыл двери – люди бросились на свободу… Сколько их уцелело, никто не скажет», – говорит Илья Левитас.



Кто выживет – расскажет

Он также подчеркивает, что сегодня известно о четырнадцати спасенных Куклей. Четверо из них давали детальные показания о трагедии в Бабьем Яре и Сырецком концлагере уже в 1943 году после освобождения Киева советскими войсками.

На стендах новой выставки в Киеве сотни пожелтевших листков со списками расстрелянных или конвоированных евреев рассказывают о неоспоримом факте Холокоста на территории республик бывшего Советского Союза. Машинописные записи и от руки, фотографии складываются в единую картину казни более 34 тысяч евреев в сентябре 1941 года в киевском урочище Бабий Яр. В целом организаторы выставки из государственной Архивной службы Украины утверждают, что на территории Бабьего Яра в период с сентября 1941 года по сентябрь 1943 года было зверски уничтожено более ста тысяч человек.

По мнению некоторых украинских исследователей, страшная история Бабьего Яра так же трагична для украинского народа, как и для еврейского. «В украинской памяти о Бабьем Яре дольше всего приходится бороться с этими стереотипами, заложенными еще советской идеологией. Клише об украинцах-националистах, клише про антисемитизм националистов, уничтожавших в Бабьем Яру евреев – это все неправда», – утверждает украинский историк Сергей Кот.

Мальчик и полицай

Он готов поспорить с любым о том, что украинские националисты были пособниками фашистов. На данный момент, утверждает историк, известно о гибели в Бабьем Яре 73 воинов Украинской повстанческой армии.

Сергей Кот рассказал историю об украинском полицае, который помог выжить одной еврейской семье. «Еврейский мальчик запомнил полицая с грустными глазами. Он вывел еврейскую семью из той очереди людей, которых гнали на расстрел в Бабий Яр. Позже этой семье украинские националисты выдали документы на новую фамилию. Мы знаем, что этот украинский полицай сам погиб в Бабьем Яре в 1942 году. Об этом нам в 90-х годах прошлого века рассказал тот, кто в 1941 году запомнил “грустного полиция”», – говорит Сергей Кот.

По его словам, Бабий Яр сегодня – это то общее место, где можно преклонить голову перед памятью погибших, это символ трагедии конкретных людей: «И наше обязательство сделать все возможное, чтобы разыскать их имена».

То, что трагедия объединяет народы, отмечает и советник-посланник посольства России в Украине Андрей Воробьев. «В Бабьем Яре расстреливали, конечно, не только евреев. Там нашли свой последний приют и люди других национальностей. И я не вижу ничего удивительно в том, что трагедия объединяет», – сказал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

От Киева до Астаны

Во время обращения к собравшимся по случаю открытия выставки Андрей Воробьев сказал, что «чем дальше события минувшей войны, тем мы отчетливее осознаем, что наши политические элиты родом из трагедии 1941 и победного 1945 года». «Хотя, конечно, в любой политической среде есть отступники», – отметил советник-посланник российского посольства в Украине.

Как сообщает РИА «Новости», памятные мероприятия, посвященные 70-ой годовщине трагедии, пройдут в ближайшие дни в Москве, Киеве и Астане. По мнению президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, «Бабий Яр стал собирательным и нарицательным образом уничтожения евреев во рвах, уничтожения евреев в Восточной Европе, так же, как Освенцим – собирательный образ уничтожения евреев фабричным, заводским способом».

«У нас сегодня будут памятные мероприятия вместе с послом Украины в нашей мемориальной синагоге на Поклонной горе», – сообщил Юрий Каннер 27 сентября в ходе видеомоста между Киевом, Москвой и Астаной.

XS
SM
MD
LG