Линки доступности

Госдума зарегистриривала законопроект о запрете бэби-боксов

  • Эрика Селесте

В США же в некоторых штатах проблему брошенных младенцев пытаются решать именно при помощи бэби-боксов

В российской Госдуме зарегистрирован законопроект о запрете бэби-боксов. По мнению его автора Елены Мизулиной, бэби-боксы поощряют отказ от новорожденных, а этот запрет устранит правовой пробел в российском законодательстве, породивший – цитата – «порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах» – конец цитаты. Нарушение запрета депутат предлагает наказывать административным штрафом в размере до пяти миллионов рублей либо приостановкой деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Между тем, в США в некоторых штатах проблему брошенных младенцев пытаются решать именно при помощи бэби-боксов.

Два года назад в холодный декабрьский день в одном из парков Индианаполиса нашли мертвого младенца. Линда Значко, чей церковный приход хоронит брошенных новорожденных, назвала погибшую девочку Амелиа Грейс Хоуп. Этой трагедии можно было избежать, считает Линда:

«Если бы эта мать, которая, вероятно, попала в очень сложную ситуацию и переживала сильный страх, если бы эта женщина смогла проделать еще две мили, она могла бы отдать младенца, сохранив ему жизнь».

Место, где Амелию могли бы принять и спасти – это беби-бокс под названием Safe Heaven. С 2008-го года на территории всех штатов США законные родители могут оставить младенцев в возрасте до 45 дней в приемных больниц и пожарных станций, не опасаясь преследования.

Но несмотря на это порядка 150 новорожденных оказываются выброшенными просто на улицу. Моника Келси – медик и сотрудница пожарной службы. Младенцем ее бросили на улице, но она выжила. Сегодня она активно борется с этой проблемой – одно из решений она увидела во время поездки в ЮАР: «Это был приемник для матерей, которые не хотели называть свое имя».

Анонимность родителя – это главный аспект безопасной передачи ребенка государству во многих странах. Вернувшись из ЮАР, Келси приступила к работе по созданию сети специальных боксов.

Когда младенца кладут в этот теплый контейнер, инфракрасный датчик посылает сигнал медицинскому персоналу больницы в течение одной минуты.

Департамент здравоохранения штата Индиана первоначально выступил против подобных приемников, ссылаясь на отсутствие системы каких-либо стандартов или протоколов.

«Тогда я показала им результаты аутопсий погибших младенцев, чтобы показать, в каком состоянии их находили. Это трагедия, – говорит Линда. – Даже если с ребенком что-то случится в боксе, пока едет помощь, это все равно – попытка и шанс сохранить ему жизнь».

Первый бэби-бокс был установлен в апреле этого года на пожарной станции, где работает Келси. Общественная реакция была исключительно позитивной.

«Мы хотим, чтобы и в других местных общинах приняли нашу программу, – говорит Келси. – Наша цель – чтобы как можно больше брошенных детей оказывались в наших боксах».

Для маленькой Амелии сеть беби-боксов открылась слишком поздно, но ее судьба оказала влияние на ситуацию в штате. Отпечаток крошечной ножки этой девочки остался в логотипе организации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG