Линки доступности

Чем и как живут беби-бумеры в США

Американское поколение беби-бумеров готовится выйти на пенсию. Им – демографическому послевоенному феномену 1946-64 годов – придется столкнуться с проблемами, которые государство для них решить пока не может – где, как и на что жить поколению, которое из работоспособных налогоплательщиков переходит в разряд пенсионеров.

Стоит отметить, что в период демографического бума после второй мировой войны на свет появилось 76 миллионов американских детей. О том, чего Америке будет стоить их переход в категорию населения старшего возраста, в Вашингтоне обсуждали на «Форуме поколений», организованном журналом The Atlantic.

Среди главных проблем для «растущих» беби-бумеров были названы несовершенная пенсионная система, функционирующая по принципу «сделай сам», неподготовленный к случаю жилищный фонд, инфраструктура и транспортная система.

Министр транспорта США Рей Лахуд, принявший участие в дискуссии, говорил о необходимости развивать транспортную инфраструктуру таким образом, чтобы она отвечала нуждам тех, кто не обязательно планирует постоянно пользоваться собственными автомобилями для того, чтобы обеспечить себе комфортный уровень ежедневного существования.

«Когда-то Америка была номером один в мире в том, что касается инфраструктуры, теперь это не так», – посетовал высокопоставленный чиновник, подчеркнув, что в соответствии с приоритетами, обозначенными Бараком Обамой, силы брошены на то, чтобы сделать страну «транспортно связанной».

Лахуд заявил, что за последние годы в строительство высокоскоростных железных дорог было инвестировано более 12 миллиардов долларов. Это один из тех видов транспорта, от развития которых могут выиграть по тем или иным причинам выросшее из своих автомобилей поколение «бумеров».

Вторая проблема – финансы. Дебаты, идущие сегодня в США о том, какой будущим поколениям достанется программа социальных гарантий для пенсионеров, не внушают оптимизма. Многие считают, что в сегодняшнем виде программа неизбежно обанкротится в недалеком будущем. Как результат – неизбежное повышение пенсионного возраста. Так пенсионеры, родившиеся до 1937 года, имели возможность выйти на пенсию в 65 лет. Рожденные в период с 1943 по 1954 смогли или смогут выйти на пенсию по достижении 66 лет. Тем, кто родился в 1960 и позже должно исполниться 67 прежде, чем они будут иметь право на получение пенсии. Все это при том, что все большее количество американцев приближается к пенсионному возрасту с еще невыплаченным долгом. По статистическим данным, 63% процента американцев старше 55 лет к 2007 году еще не выплатили долги по своему образованию, домам или кредитным картам.

Настоящим и будущим пенсионерам в США также придется самим принимать нелегкие решение о том, как правильно распорядиться своими пенсионными накоплениями для того, чтобы не истратить их на пенсии слишком быстро, оставшись ни с чем.

Третья по сложности проблема, связанная с изменяющимся возрастным статусом поколения «демографического взрыва» в США – жилищный вопрос. Социологи и демографы сходятся во мнении о том, что «бумеры» всегда находились в более привилегированном финансовом положении по сравнению с предыдущим и последующим поколениями. Они имели возможность приобрести жилье, которое в разы выросло в цене, став выгодной инвестицией. Теперь, однако, поколение шестидесятилетних «с хвостиком» нуждается в новых жилищных условиях. Дома становятся для них очень большими и теряют свою немонетарную ценность. Люди, дети которых выросли и живут собственной жизнью в других домах, а зачастую, и городах, а также те, кто предпочел в свое время вообще не заводить детей (среди беби-бумеров таких было немало) предпочитают обособленность коммунальному существованию. Его возможности, если не считать классических домов престарелых, в урбанистической инфраструктуре Америки ограничены.

Сара Сцантон, профессор университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне, приводит статистику, согласно которой старшее поколение американцев начинает снимать жилье в так называемых домах-коммунах.

Управляющий директор организации LOCUS, которая занимается урбанистическим проектированием и развитием, Кристофер Кос говорит о том, что беби-бумеры жертвуют размером своего жилья в пользу сообщества, которое их окружает.

«Вопрос в том, как мы сможем обеспечить всех желающих переехать из собственных домов в более скромные по размерам, но более совершенные и удобные по инфраструктуре квартиры», – говорит Кос.

Сара Уортелл – президент американского Института урбанистики, подчеркивает в этом контексте необходимость создания не только самих по себе жилищных комплексов, но и сопутствующей им инфраструктуры, которую она называет «пешеходным урбанизмом».

Эта концепция по душе и бывшему министру жилищного и урбанистического развития Генри Циснеросу. Бывший чиновник, а ныне глава организации City View, в поддержку этой идеи приводит данные того, как уже сейчас некоторые американские города стремительно «взрослеют» – 20% населения в них составляют люди старше 65 лет. К 2050 году люди этой возрастной группы составят 89 миллионов человек в США.

Их нужды, считает Циснерос, должны приниматься во внимание в городском планировании. Он также подчеркивает, что создание высококачественной инфраструктуры, позволяющей «бумерам» вести независимую и качественную жизнь особенно важно в свете феномена, который специалисты называют «компрессией» заболеваемости. Его суть состоит в том, что удлиняется не только продолжительность жизни населения, но и отрезок времени, который стареющие люди проводят, преодолевая те или иные недуги. В итоге «детям бума» предрекают сегодня в США не только более долгую, но и более «безболезненную» жизнь после выхода на пенсию. Изыскивать возможности идти в ногу с нестареющими «бумерами» и обеспечивать их достойную жизнь предстоит, по словам специалистов, поколению двухтысячных.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG