Линки доступности

В Арлингтоне прошел благотворительный показ фильма о жителях чернобыльской зоны


Собранные средства планируется направить на покупку медицинского оборудования для украинских клиник

Ассоциация городов-побратимов Арлингтона (это пригород Вашингтона) и Ивано-Франковска, Вашингтонский культурный фонд и организация «Совместная помощь Украине» организовали благотворительный показ документальных фильмов, посвященных реалиям современной Украины. Среди них – победитель многочисленных фестивалей, фильм американского режиссера Холли Моррис «Чернобыльские бабушки».

В зрительном зале университета Джорджа Мэйсона собрались люди самых разных возрастов: от студентов до пенсионеров. Одни родились в Украине, у других там живут друзья и коллеги, третьи просто пришли побольше узнать о трагедии, произошедшей задолго до их рождения на другом конце света.

На экране – испещренные морщинами лица украинских бабушек, вопреки запретам и уговорам вернувшихся в свои дома в зоне отселения. Они пережили голодомор и Великую Отечественную, радиацию и эвакуацию – и теперь, кажется, уже ничто не способно оторвать их от клочка родной земли. На десятки километров вокруг – лишь бурьян, дикие звери и оглушающий писк счетчика Гейгера.

«Я прекрасно помню день, когда случился Чернобыль. Но о последствиях и о нынешнем состоянии дел у меня не было ни малейшего понятия, – делится впечатлениями Элизабет Шиндлер из клуба «Arlington Host Lions». – Да, все мы знаем, что радиация никуда не денется, но, когда видишь эти лица – ощущения совершенно особенные».

По словам Надежды Макконел, президента фонда «США-Украина», «до сего дня многие вспоминают о Чернобыле лишь как об аварии, совершенно не касаясь многих замалчиваемых фактов. Например, что самую большую цену в этой трагедии заплатил народ Украины. И в этом фильме о чернобыльских бабушках нам напомнили о том, сколько трагедий в последнее время выпало на долю украинцев».

Организаторы благотворительного кинопоказа надеются привлечь внимание национальных диаспор Вашингтона, Вирджинии и Мериленда к последствиям чернобыльской аварии и к нынешней ситуации в Украине. Собранные от продажи билетов средства планируется направить на покупку медицинского оборудования для украинских клиник, нуждающихся в финансировании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG