Линки доступности

Митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


Акции памяти объединили антифашистов и борцов за общественное равенство в России и за ее пределами

Три года назад, 19 января, в самом центре Москвы на улице Пречистенка выстрелом в голову был убит известный адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова. В Москве память убитых почтили антифашистским шествием и митингом, который, по разным данным, собрал до 500 человек. Напомним, что при жизни адвокат Маркелов получил широкую известность своими выступлениями против этнического национализма, экстремизма и ксенофобии.

Акция памяти Маркелова и Бабуровой началась в Москве на Никитском бульваре в 19:00 часов, откуда митингующие отправились колонной в сторону Новопушкинского сквера через Тверской бульвар. Стоит отметить, что акция была согласована с мэрией Москвы.

Мероприятие, задуманное как акция гражданского протеста и против фашизма, началось мирно и без происшествий. Среди собравшихся были активисты антифашистских движений, много молодых людей и студентов, а также представители московской интеллигенции.

В 19:30 началось организованное шествие колонны. В толпе вместе с митингующими был оппозиционер Борис Немцов, который шел вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Чуть поодаль от них шли «яблочники» Григорий Явлинский и Сергей Митрохин. На акцию памяти Маркелова и Бабуровой пришел правозащитник Лев Пономарев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, под чьим руководством работала Анастасия Бабурова. Колонну возглавляли антифашисты, которые держали в руках портреты убитых, а также плакат с надписью «Помнить значит бороться».

Всего шествие до Новопушкинского сквера заняло не более 30 минут, и с небольшим опозданием митинг начался выступлением двух антифашистов в масках. Как они рассказали с трибуны, они намерено не показывают свои лица, поскольку не хотят стать «медиазвездами» с корыстной перспективой возглавить то или иное общественное движение.

По словам антифашистов, они выступают за Россию для всех, кроме фашистов. Притеснения разного рода меньшинств и деление людей по классам и сортам, антифашисты считают неприемлемым. Выступающие пытались донести до слушателей ту мысль, что люди, придерживавшиеся ультраправых взглядов, представляют угрозу для становления в России демократии и здорового гражданского общества.

Антифашисты убеждены, что национализм возможен в обществе, в котором существует ущемление прав человека по этническим принципам. В России национализм крепнет и процветает в большинстве своем по причине несправедливого устройства общества, в котором до сих пор живет деление людей по принципу «высший класс» и «второй сорт».
Демагогию представителей российских неонацистских движений против мигрантов выступающие на митинге назвали неприемлемой.

Участники митинга держали в руках плакаты с призывами прекратить ущемление прав и преследования мигрантов, национальных меньшинств и представителей ЛГБТ-сообщества.

На митинге выступил член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов. По его словам, общество не сделало того, что должно было бы сделать за эти три года, которые прошли с момента убийства Маркелова и Бабуровой.

«Убийцы были осуждены в прошлом году. Вроде бы посадили именно убийц, но в общественном мнении это воспринимается несколько иначе, – рассказывал Александр Черкасов с трибуны. – Но в массовом сознании живет мысль о том, что в России справедливо осудить не могут. В итоге сейчас убийцы чуть ли не первыми называются при составлении списков политических заключенных нового протестного движения».

По мнению Черкасова, в настоящее время в России зародилось новое общественное протестное движение, но в среде анархистов и антифашистов оно воспринимается как чужое.

«Отсюда получаем такой результат, что на разного рода инициативных группах по обсуждению и планированию протестов в России, националисты вскидывали зиги. И это считалось нормальным в сообществе приличных людей, которые решают будущее России. Много ли на этих открытых собраниях было ваших сторонников. Много ли антифашистов пришло на них? Так что обвиним себя в том, что мы упускаем и отдаем будущее нашим врагам», – сказал с трибуны Черкасов, призвав участников акции не пропускать митинги и гражданские собрания ради создания в России настоящей демократии.

С трибуны антифашистского митинга выступила журналист из Киргизии Аида Косымалиева. По ее словам, еще год назад она не знала таких имен, как Маркелов и Бабурова. Однако она видела, как в Киргизию поступают вереницы гробов с убитыми в России трудовыми мигрантами – строителями, продавцами, дворниками.

«Сейчас я знаю, кто защищал трудовых мигрантов в России. Это были Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, и антифашисты. И сейчас я знаю, кто есть убийцы этих несчастных людей, которые жмутся по углам и не имеют никаких прав в стране, куда вынуждены были приехать ради работы», – рассказала Аида Касымалиева, отметив, что митинг против фашизма стал первой акцией, на которую не побоялись прийти трудовые мигранты, работающие в Москве.

Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой завершилась минутой молчания, после чего участники митинга стали расходиться по домам и близлежащим кафе, чтобы погреться.

Мероприятия памяти убитых Маркелова и Бабуровой также прошли в ряде городов России и странах зарубежья. Виновными в убийстве адвоката и журналистки суд признал Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Тихонов приговорен к пожизненному заключению, Хасис – к 18 годам лишения свободы.

Согласованная с властями акция антифашистов в Москве, посвященная памяти памяти убитых в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, завершилась тем, что ее организаторов задержали за превышение разрешенного числа митингующих. Отмечается, что московские власти согласовали акцию на 300 человек, в то время, как в ней, по данным полиции, участвовали около тысячи.

Санкт-Петербург

Три года назад, как только стало известно об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой, петербургские антифашисты вышли на импровизированный митинг, и власти не решились применить силу для разгона участников стихийной акции.

На этот раз активисты «Мемориала» и движения «Антифа» решили действовать по закону, и получили отказ. Администрация запретила шествие, сославшись на то, что заявка была подана слишком поздно, и санкционировала лишь пикет на площади академика Сахарова.

Именно сюда пришли единомышленники Маркелова, Бабуровой и других антифашистов, погибших от рук убийц из числа ультраправых группировок. Наряду с молодыми представителями левых движений на митинге выступали активисты «Мемориала», «Солдатских матерей», Правозащитного совета Санкт-Петербурга, объединенного гражданского фронта.

Они держали в руках плакаты с надписями «Власть убивает за правду», «Убийцы, вы дураки», «Защитим город от фашизма», «Помните: Маркелов и Бабурова пали, защищая и вас тоже».

Перед портретами погибших борцов с ксенофобией были возложены цветы и зажжены поминальные свечи.

Небольшую площадь Сахарова, что расположена рядом с Библиотекой академии наук, окружили бронированные автобусы и полицейские патрульные машины. Впрочем, экипированные в бронежилеты полицейские, которых было не меньше, чем самих митингующих, в происходящее не вмешивались и вели себя подчеркнуто корректно.

По окончании пикета его участники вместе прошли до станции метро «Василеостровская», чтобы разъехаться по домам. Однако по сообщению левой группировки Движение Сопротивления им. Петра Алексеева (ДСПА) «на тех, кто вышел на станции «Маяковская», было совершено нападение – их обстреляли из травматических пистолетов. Один из антифашистов получил ранение – пуля попала ему под колено. По всей видимости, нападение совершили националисты».

Акции памяти Маркелова и Бабуровой прошли также в Нижнем Новгороде, Перми, Воронеже и других городах.

Марш антифашистов в Киеве собрал сто человек

Украинские антифашисты выразили солидарность с российскими коллегами и провели акцию памяти в третью годовщину убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Вечером 19 января на центральные улицы Киева вышли около сотни молодых людей в повязках, скрывающих их лица. Они скандировали «Нет фашизму!» и несли транспаранты с надписями «Против расизма и капитализма».

Участники акции говорят, что выступают не только против идеологического, но и политического террора.

«Этот марш проходит не только в память о годовщине убийства в Москве правозащитника и журналистки, уроженки Севастополя, но и в поддержку наших гражданских свобод, – говорит Русской службе «Голоса Америки» правозащитник Владимир Чемерис, который тоже идет в колонне. – Представители крайне правых движений в Украине и крайне правых в России всегда выступали против прав человека, против гражданских свобод. Потому мы хотим сказать им свое «нет» и остановить давление и агрессию неонацистов».

По мнению правозащитника, украинской власти выгодно контролировать крайне правые партии, поскольку их всегда можно использовать для борьбы с демократией и гражданскими свободами. Подобная ситуация, говорит Владимир Чемерис, наблюдается и в России: «Украинские неофашисты абсолютно солидаризуются с российскими правыми, в противодействии демократии и свободе собраний», – отмечает Владимир Чемерис.

По его словам, убийство правозащитников, вскрывавших антигуманную политику Кремля на Северном Кавказе, нужно рассматривать в контексте поддержки «русской идеей» имперских амбиций российского руководства. «Они считают, что Чечня – это российская территория, а президент Рамзан Кадыров проводит пропутинскую политику», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Этим высказыванием он указывает на некий парадокс лояльного отношения российских правых к официальной Чечне, которую после нескольких военных кампаний покинула основная масса этнических русских.

Некоторые участники акции говорят, что для них понятие «фашизм», практически, означает то же самое, что и «капитализм». «Мы выступаем против любого порабощения человека», – говорит Русской службе «Голоса Америки» молодой человек в повязке, которая скрывает его лицо. Сегодняшнюю политику официального Киева по отношению к гражданским свободам, тем не менее, он называет «новофеодальной».

«По-видимому, нам еще предстоит пройти путь капитализма, но то, что сейчас мы видим – это феодализм чистой воды. Хотя бы в том, что наши антифашистские идеи имеют развитие во всем мире, а в Украине они вступают в противоборство в национализмом, который поддерживается на официальном уровне», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

По данным организаторов акции, крайне правые политические силы готовились сорвать марш антифашистов в Киеве. Однако он прошел в довольно спокойной обстановке, которую обеспечивали бойцы спецподразделений украинской милиции в защитных жилетах и касках, а также муниципальная милиция.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG