Линки доступности

Группа «БИ-2» начала год с гастролей по США


Российские музыканты выступили перед своими поклонниками в Вашингтоне и Нью-Йорке

Большие города – Вашингтон и Нью-Йорк – стали первыми в гастрольном туре популярной российской группы «Би-2» в нынешнем году. Музыканты привезли в Америку свой последний альбом «16+», с которым уже побывали во многих регионах бывшего Союза, а также известные хиты прошлых лет.

Глядя на эти кадры, ловишь себя на мысли, что именно эта песня про полковника, которому никто не пишет, для многих ассоциируется с началом всенародной популярности до этого мало известной группы «Би-2». Впрочем, сами музыканты утверждают, что посвящена она была отнюдь не Чикаго, который мелькает за окном.

«Песня родилась намного раньше, и имела отношение не к Америке, а к Австралии. Мы там жили, и написана она была о Мельбурне, – говорят музыканты. – А имеет самое большое отношение к режиссеру Балабанову, который придумал вставить ее в этот фильм. Конечно, благодаря фильму у нас произошел такой скачок в нашей популярности».

Обычные советские ребята Лёва и Шура уже более четверти века назад покинули родную Беларусь и стали в буквальном смысле гражданами мира. В эпоху глобализации даже такой камерный процесс, как создание музыки, происходит в разных уголках земного шара: идея появляется где-нибудь в Мексике, запись проходит в Москве, сведение – в Лондоне, а мастеринг – в Лос-Анджелесе. По признанию музыкантов, в Америке приходится бывать часто, причем, не только по делам группы.

«У меня теща живет в Сан-Диего, и дети минимум полгода находятся здесь, поэтому обычно январь и летом я приезжаю месяца на полтора в Калифорнию», – говорит Лева.

Что же касается гастролей, то в последний раз «Би-2» выступали в Соединенных Штатах шесть лет назад. Артисты уверены, что публика их не забыла, более того, появились новые поклонники из числа недавно приехавших сюда соотечественников.

«На самом деле, не очень сильно отличается зритель, что в Тюмени, что в Вашингтоне, – говорят музыканты. – Вы увидите на одной из первых песен, народ начнет подпевать нам. Это самое главное».

Зимние концерты в двух американских городах музыканты рассматривают как разминку перед более масштабными гастролями, которые намечены на сентябрь. Тогда кроме Соединенных Штатов «Би-2» планирует заехать еще и в Канаду.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG