Линки доступности

Эксперты предлагают будущему президенту США план действий в сфере ядерных вооружений и ПРО

Будущий президент США должен серьезно заняться вопросом контроля за ядерным оружием, поскольку мир не становится менее безопасным. Сокращение мировых ядерных арсеналов — в интересах США и всего человечества.

Вопросы о будущем ядерного арсенала Соединенных Штатов и о контроле за ядерным оружием не входят в число наиболее важных тем избирательной кампании, идущей в США. Тем не менее, президент Барак Обама и его республиканский оппонент Митт Ромни заявили о своих намерениях в этой сфере.

Особенности

Обама планирует сокращать военные расходы и численность вооруженных сил, но при этом обещает направить 200 млрд долларов на модернизацию ядерного комплекса США и ядерной триады – стратегических бомбардировщиков, субмарин и баллистических ракет. Кроме того, он поддерживает развертывание в Европе систем ПРО. В программе Демократической партии подчеркивается, что опора на ядерный арсенал дает лишь иллюзию безопасности, и предлагается активно заключать международные соглашения, направленные на сокращение ядерного оружия.

В свою очередь, в программе Республиканской партии подчеркивается, что во главу угла будет поставлено укрепление и модернизация ядерных сил Соединенных Штатов, что, по мнению авторов этой программы, необходимо для сдерживания России, Китая и иных государств. Ставка также будет сделана на развитие систем ПРО. Митт Ромни также пообещал построить три подводные лодки, способные нести баллистические ракеты.

Три причины

В преддверии президентских выборов, эксперты Института Брукингса Стивен Пайфер и Майкл О’Хэнлон опубликовали книгу «Возможность. Следующие шаги по сокращению ядерных арсеналов» (Steven Pifer, Michael O’Hanlon, The Opportunity: Next Steps in Reducing Nuclear Arms), в которой изложили свои предложения для следующей администрации США.

По мнению аналитиков, есть три фундаментальные причины, по которым следующий президент должен продолжать политику сокращения ядерных вооружений.

Во-первых, несмотря на то, что США и Россия договорились сокращать стратегические вооружения, в распоряжении обеих стран остается значительное количество тактических ядерных зарядов и боеголовок, находящихся на складах. Пайфер и О’Хэнлон предлагают, чтобы Вашингтон и Москва заключили следующее соглашение, которое будет предусматривать контроль и сокращение этих вооружений – до уровня 2-2,5 тыс стратегических и нестратегических зарядов.

Как заметил Майкл О’Хэнлон: «Новый договор с Россией не позволит создать мир, свободный от ядерного оружия, но станет важным шагом в этом направлении».

Во-вторых, по мнению экспертов, президенту США требуется начать перестройку ядерной триады. Они приводят следующий пример: Вашингтон расходует на содержание своего ядерного арсенала от 20-ти до 40 млрд долларов ежегодно. Стоимость одной стратегической подлодки составляет 6-7 млрд, без учета стоимости ее вооружений, содержания, обучения экипажа и пр. Следовательно, продолжение ядерных сокращений позволит экономить значительные средства во времена, когда США испытывают серьезные бюджетные проблемы.

В-третьих, если США будут продолжать сокращать свой ядерный арсенал, то возможности американской дипломатии существенно вырастут. Пайфер и О’Хэнлон не испытывают иллюзий, что эти действия Вашингтона побудят Северную Корею или Иран отказаться от ядерных амбиций. Однако подобная политика поможет Соединенным Штатам создавать масштабные международные коалиции, которые смогут более эффективно оказывать давление на подобные режимы.

ПРО

Стивен Пайфер также предлагает, чтобы Вашингтон активизировал диалог с Москвой по вопросу о ЕвроПРО, создание которой вызывает протесты России. По его мнению, эту систему следует создавать на основе сотрудничества двух государств.

В частности, для этого было бы полезно регулярно предоставлять России детальный отчет о развертывании систем противоракетной обороны, и предупреждать Москву о планируемых шагах. Пайфер также предлагает проводить совместные учения и использовать иные методы повышения взаимного доверия.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовался у Стивена Пайфера: как он оценивает планы Митта Ромни в области противоракетной обороны?

Эксперт заметил, что один из кумиров республиканцев – президент Рональд Рейган – некогда начал развертывать систему противоракетной обороны, но позднее провел масштабные сокращения стратегических арсеналов США. По его мнению, если Митт Ромни выиграет борьбу за Белый дом, он также будет вынужден принимать решения с учетом реалий – необходимости бюджетных сокращений и заинтересованности союзников США по НАТО в поддержании нормальных отношений с Россией и пр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG