Линки доступности

Легендарный артист снова выступит в Нью-Йорке

Легендарный французский певец и актер Шарль Азнавур с уважением относится к русской музыке и русским музыкантам. Для него «большие» имена – это Хачатурян и Ростропович. Но совсем особое отношение у него к Александру Вертинскому.

«Я его всегда очень любил, – сказал Азнавур, отвечая на вопрос «Голоса Америки» на пресс-конференции в Нью-Йорке. – На меня всегда его песни сильно действовали. Помните его песню “Вам 19 лет...”? Я написал много песен, используя такой же подход».

Встреча певца с представителями прессы состоялась в нью-йоркском офисе Сергея и Гаяне Данилян, американских импрессарио, владельцев компании «Ардани Артистс» (Ardani Artists), которая является одним из организаторов гастролей Азнавура в США. В Нью-Йорке Шарль Азнавур выступит на сцене концертного зала Сити Сентер (City Center) в конце апреля.

«Я еще не решил, что буду петь в Нью-Йорке, – сказал легендарный артист, отвечая на вопрос «Голоса Америки». – Я могу петь на многих языках – английском, французском, испанском, я решу попозже. Иная ли в Нью-Йорке публика? Вся публика одинаковая. В тот момент, когда они решили, что придут меня слушать, – они становятся моей публикой. Они приходят ради меня. Раньше, когда я был неизвестен, я очень волновался и был неуверен в себе, но это уже в прошлом».

Артист, активист, посол, француз и армянин

Шарль Азнавур родился в 1924 году, 22 мая ему исполнится 88 лет. (Когда один из журналистов на пресс-конференции напомнил, что приближается его День рождения, Азнавур, под смех собравшихся, попросил об этом не говорить).

Певец считает, что традиционное еврейское пожелание «чтобы ты жил 120 лет» имеет к нему прямое отношение. «Я очень близок еврейской общине, так что я собираюсь это пожелание выполнить – и дожить до 120 лет. Люди с Кавказа долго живут», – сказал Азнавур с улыбкой. Как известно, певец родился в армянской семье.

Шарль Азнавур написал более тысячи песен, снялся более чем в шестидесяти фильмах, продал более миллиона своих пластинок. Эдит Пиаф он считает своим «другом и сообщницей». Он пел для президентов, религиозных лидеров, членов королевских семей. В США его иногда называют «французским Фрэнком Синатрой», но он категорически не признает сходства. «Это неправда. Потому что Синатра всегда пел песни других авторов, а я пою свои. Но, конечно, это хорошо, что меня с ним сранивают, я не в обиде», – добавляет он.

Шарль Азнавур не только артист – он является также общественным и политическим деятелем. Азнавур основал некоммерческую организацию «Азнавур для Армении», которая активно помогала пострадавшим после землетрясения 1988 года. Азнавур носит звание «Национального героя Армении». Он выступал в роли посла Армении в Швейцарии и был специальным посланником Армении при ЮНЕСКО.

«Меня назначили послом Армении в Швейцарии, потому что моя персона была известна, и я мог получать доступ к сильным мира сего», – считает певец, и добавляет с улыбкой: «Я был очень особенным, уникальным послом – я единственный мог петь».

Однако Азнавур подчеркивает, что родился и вырос во Франции, а не в Армении. «Я с детства хотел быть французом, – признается он. – Я больше осознаю себя французом, чем армянином. Я не могу читать и писать на армянском. Не могу спеть армянский гимн, не знаю молитв по-армянски. Я француз. Я родился в Париже. Но я не забыл, что мои корни в Армении. Вот когда вы вливаете в кофе молоко, они становятся неразделимы. Так и я. Я – кофе с молоком, сafe au lait».

На вопрос «Голоса Америки» о том, нравится ли ему молодая независимая Армения, Азнавур ответил: «Да, мне нравится Армения, которая развивается. И мне нравится партнерство Армении с Россией. Наши народы близки».

Шарль Азнавур также высказал свою позицию по вопросу геноцида армян: «То, что я сейчас скажу, многие не очень хорошо воспринимут. Я больше не могу слышать слово “геноцид”, потому что это слово отправляет нас назад, в прошлое. Нам нужно улучшить отношения с турками. Мы должны открыть им двери и позволить им войти».

Благотворительная деятельность и активизм Шарля Азнавура распространяются не только на страну, где родились его родители. После землетрясения в Гаити в 2010 году, например, Азнавур, вместе с 40 другими известными музыкантами, организовал благотоврительную акцию в пользу пострадавших.

Прошлое, настоящее и будущее

Вообще, он часто выступает с современными молодыми музыкантами и создает с ними совместные проекты. Но «ненавидит» давать советы молодым исполнителям и считает, что артисты его поколения должны прислушиваться к тем, кто приходит на сцену после них.

«Я работаю со многими современными музыкантами, с исполнителями рэпа, слэма, с представителями других музыкальных культур, – сказал Азнавур. – Я на них влияю, бесспорно, но не музыкально, а в том, как веду себя в жизни и как сделал свою карьеру. Но я ненавижу давать советы. Когда я слышу, что кто-то говорит: “Вот в мое время...”, мне хочется ему сказать: “Да не твое это время, это их, молодых, время!”. И, наверное, это одна из причин, почему я все еще здесь, все еще выступаю».

Азнавур «прошелся» и по «претенциозному», с его точки зрения, понятию творческого наследия.

«Знаете, я не помню свое наследие, – сказал он с улыбкой. – Очень претенциозно думать, что меня будут долго помнить после моей смерти. Но что действительно может остаться – это песни, которые я написал. Уже никто и не вспомнит имя атвора, а песни будут жить, люди будут их петь».

Он добавил, что вдохновение черпает из окружающего мира и на сцене всегда говорит правду, так как «зрители – это твоя семья. Семья имеет право знать правду».

Почему Шарль Азнавур опять отправился в турне, хотя многие в его возрасте предпочли бы тихую, спокойную жизнь?

«Потому что я хочу жить», – ответил артист.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG