Линки доступности

Президент Азербайджана заявил, что эти документы «не более, чем клочки бумаги», и Баку не собирается их выполнять

Президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес ответный удар западным критикам в связи с принятием ряда резолюций, в которых критикуется ситуация с правами человека в его стране и его подход к конфликту с соседней Арменией по поводу Нагорного Карабаха.

Западные страны оказывают внимание богатому энергоресурсами Азербайджану, рассматривая его как альтернативный России источник поставок нефти и газа в Европу.

Однако ряд европейских институтов и правозащитных групп обвинили Алиева в стремлении заткнуть рот диссидентам и заточении в тюрьму своих оппонентов. Баку отрицает эти обвинения.

«Эти резолюции для нас не более чем клочки бумаги. Поэтому никто не будет их выполнять. Пусть об этом знает азербайджанский народ и те, кто составлял эти грязные резолюции. Никто не может диктовать Азербайджану», – заявил Алиев, выступая на заседании правительства.

Одной из резолюций, вызвавших его гневную реакцию, стала июньская резолюция германского Бундестага, которая обвиняет эту преимущественно мусульманскую страну в ограничении религиозных свобод и дискриминации граждан, которые не исповедуют ислам.

«Разве германский Бундестаг – хозяин или владыка мира, которому все должны подчиняться? – заявил Алиев. – Нам от них ничего не нужно, это они нуждаются в нашем газе, контрактах, нашей деятельности в этом регионе».

В «Индексе свободы прессы» 2015 года Азербайджан занимает 162 место из 180.

Ильхам Алиев пришел к власти в 2003 году, сменив на посту президента своего отца Гейдара Алиева.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG