Линки доступности

По мнению экспертов, предстоящее голосование не сулит неожиданностей

В Азербайджане – нефтеносной и самой экономически мощной стране Закавказья – грядут президентские выборы. В ближайшую среду граждане Азербайджана пойдут на избирательные участки. На предстоящих выборах едва ли возможны неожиданности. На протяжении последних сорока четырех лет фамилия лидера страны – Алиев. Сначала – Гейдар Алиев, руководивший Азербайджаном тридцать два года, а затем – его сын Ильхам.

За десять лет своего пребывания у власти Ильхам Алиев постепенно увеличил количество подаваемых за него голосов. В 2003 году за него проголосовали 76 процентов избирателей, а в 2008 году – уже 87 процентов. В результате последних парламентских выборов все места в парламенте заняли сторонники президента.

Тем не менее, на всех избирательных участках установлены самые современные веб-камеры. В Баку прилетели сотни наблюдателей, в основном – из других постсоветских государств.

Оппозиционная журналистка Хадия Исмаилова называет сегодняшний азербайджанский режим «демократурой», т.е. диктатурой, которая притворяется демократией. «Я думаю, – говорит Исмаилова, – что это слово отлично подходит для режима Алиева».

В выборах участвуют кандидаты от оппозиции. Однако, по словам активистов-правозащитников, доступ оппозиционеров к государственному телевидению и другим медиа-ресурсам ограничен, а их митинги и встречи с избирателями строго регламентируются местными властями.

Когда весь Ближний Восток сотрясала «арабская весна», азербайджанская полиция оперативно сорвала планы молодых оппозиционеров, пытавшихся организовать протестные выступления с помощью Facebook. Как утверждают правозащитники, сегодня в азербайджанских тюрьмах – сто сорок два политзаключенных.

Георгий Гогия из организации Human Rights Watch наблюдает за тем, как в Баку развертывается наступление на политические свободы.

«Мы видим, что свобода самовыражения весьма ограничена, как и возможности подвергнуть критике руководство страны. Более того, по отношению к тем, кто критикует политическую систему страны, принимаются репрессивные меры. Их преследуют, судят и бросают в тюрьмы».

За последние два года от серьезных общественных беспорядков пострадали два города страны. В прошлом месяце тысячи человек вышли на демонстрацию в Баку, что заставило власти понервничать. Демонстранты требовали отставки Алиева.

Лоуренс Шитс часто бывает в Баку. Он приезжает туда из Грузии, где руководит Проектом по Южному Кавказу в Международной антикризисной группе.

В преддверии выборов в Азербайджане сложилась чрезвычайно нервная обстановка. Точнее – нервная с точки зрения властей, поскольку, по словам представителей президентского окружения, сегодня Ильхама Алиева поддерживают, по меньшей мере, семьдесят процентов избирателей, а то и все восемьдесят или даже девяносто».

Согласно результатам двух опросов, проведенных в прошлом месяце, нынешнего президента поддерживают восемьдесят пять процентов граждан Азербайджана. О достоверности результатов судить трудно, поскольку речь идет о стране со сравнительно закрытой политической системой. Тем не менее, не приходится сомневаться в том, что президент пользуется довольно мощной поддержкой.

Благодаря высоким ценам на нефть и увеличению объема ее добычи за десять лет правления Алиева азербайджанская экономика выросла почти в десять раз.

«Уровень жизни людей существенно повысился по сравнению с тем, что было десять или двадцать лет назад. Причем не только в Баку, но и в регионах. Очевидно, что люди стали жить лучше», – считает Лоуренс Шитс.

Хадия Исмаилова полагает, однако, что многие избиратели недовольны чрезвычайно неравномерным распределением доходов в стране. Журналистка подвергалась преследованиям за свои репортажи, в которых подробно описывалось, как правящая страной семья Алиевых контролирует монополии в Азербайджане и инвестирует сотни миллионов долларов в Дубай и Чехию.

Как бы то ни было, назначенные на ближайшую среду состоятся президентские выборы (напомним, что президента в Азербайджане выбирают каждые пять лет) покажут, не ослабла ли власть семьи Алиевых над Азербайджаном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG