Линки доступности

Руководство ЕС: Азербайджан должен обеспечить справедливый суд над оппозиционерами


Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

ЕС готов оказать стране содействие в проведении демократических реформ

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала правительство Азербайджана обеспечить «справедливый и прозрачный» суд над 13 активистами оппозиционного движения, арестованных за участие в антиправительственных выступлениях.

В среду Эштон выступила с заявлением, в котором она подчеркнула значение, придаваемое Евросоюзом таким гражданским свободам как свобода собраний и свобода слова. Она заявила, что ЕС готов оказать Азербайджану содействие в проведении демократических реформ.

В понедельник суд приговорил четырех активистов оппозиционного движения, принявших участие в состоявшейся в апреле демонстрации протеста в Баку, к различным срокам тюремного заключения – от 18 месяцев до трех лет. Эта демонстрация, участников которой воодушевили восстания в Тунисе и Египте, была разогнана полицией.

На прошлой неделе трое членов оппозиционной партии, которым были предъявлены аналогичные обвинения, были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы. Представители оппозиции заявляют, что приговор был вынесен, несмотря на то, что вина этих людей не была доказана.

XS
SM
MD
LG