Линки доступности

Журналист Радио Свобода в Баку назвала предъявленные ей в суде обвинения политически мотивированными

В пятницу в Баку начался уголовный процесс против азербайджанского журналиста-расследователя, обладательницы ряды международных призов, Хадижи Исмаиловой – автора Радио Свобода. Исмаилова заявила, что она не виновна и назвала дело против себя «политически мотивированным».

Когда ее спросили, согласна ли она с составом суда, Исмаилова ответила: «Я знаю, что вы вынесете решение основанное на приказе. Все судьи здесь – такие же как вы. Поэтому не имеет значения, кто судья в подобных процессах».

Хадижа была помещена в стеклянную клетку, пока шли слушанию по предъявленным ей обвинениям, в числе которых: хищение, неуплата налогов, злоупотребление властью. Сторонники Исмаиловой встретили ее в зале суда аплодисментами.

Исмаилова отказалась признать себя виновной по всем пунктам предъявленного ей обвинения, заявив, что как журналист спонсируемого США Радио Свобода она не обладала никакой служебной позицей, которая могла бы ей позволить злоупотребить властью или заняться комерцией.

«Хищение может иметь место только если я ответственна за содержание имущества. Но у меня не было таких полномочий, – сказала Исмаилова. – Я занималась только содержанием программ».

Комитет по защите журналистов призвал к немедленному освобождению Хадижи Исмаиловой и других журналистов, арестованных в Азербайджане.

Исмаилова много писала о коррупции в Азербайджане в качестве автора Радио Свобода. Суд над ней продолжится 7 августа.

Она была арестована в декабре 2014 года по обвинению в провоцировании коллеги – Турала Мустафаева – на попытку самоубийства. Мустафаев позже отказался от своих заявлений по поводу инцидента, заявив, что выступил с подобными обвинениями под давлением шантажировавших его спецслужб Азербайджана.

Мустафаев сказал «Голосу Америки», что власти Азербайджана продолжают давить на него из-за связи с делом Исмаиловой, которая возражает против преъявленных ей обвинений.

«Это правительство пользуется слабостями людей», – сказала Исмаилова в суде в ответ на вопрос о попытке самоубийства. «Моя работа – защищать слабых», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG