Линки доступности

Хельсинкская комиссия критикует азербайджанское правительство


Хельсинкская комиссия критикует азербайджанское правительство

Хельсинкская комиссия критикует азербайджанское правительство

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе (известная также как Хельсинкская комиссия) выразила возмущение действиями властей Азербайджана в связи с тем, что суд отклонил ходатайство двух активистов-блогеров, приговоренных к тюремному заключению в прошлом году.

Члены Хельсинкской комиссии заявили, что данный прецедент демонстрирует отсутствие независимости юридической системы в Азербайджане. В свою очередь правозащитная организация Amnesty International обвиняет Баку в удушении свободомыслия.

На прошлой неделе активистов Эмина Милли и Аднана Гаджизаде суд приговорил соответственно к 30 и 24 месяцам лишения свободы по обвинениям в хулиганстве после драки в бакинском кафе.

Как заявили сами осужденные, драку спровоцировали полицейские в штатском, а обвинения стали предлогом для наказания за их точку зрения.

За несколько дней до ареста Гаджизаде разместил в Интернете сатирический видеосюжет, в котором осел на пресс-конференции обсуждает социальные права в Азербайджане.

По мнению Amnesty International, блогеры стали жертвами усиливающихся репрессивных мер, направленных против любой критики властей.

Лидеры европейских стран, западные дипломаты и международные правозащитные организации неоднократно подвергали критике правительство Ильхама Алиева за подавление свободы прессы.

XS
SM
MD
LG