Линки доступности

Правозащитники отмечают новые случаи арестов по политически мотивированным обвинениям

Несмотря на освобождение многих заключенных ранее в этом году, Азербайджан возобновил «порочную практику преследования критиков власти и независимых организаций», отмечается в новом докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

«С учетом освобождения некоторых активистов, посаженных в тюрьму по ложным обвинениям, были большие надежды на то, что Азербайджан совершает поворот, – констатирует составитель доклада – директор HRW по странам Южного Кавказа Георгий Гогия. – Однако оптимизм стремительно рассеивается по мере того, как правительство неустанно преследует критиков и пытается закрыть независимые организации».

Опубликованный в четверг документ содержит информацию, полученную на основе более чем 90 интервью, об арестах политических активистов, журналистов и других лиц по уголовным и административным обвинениям, которые правозащитники считают ложными и политически мотивированными.

Среди нарушений, вменяемых политическим активистам и мирным демонстрантам, – «публичное сквернословие» и «хулиганство».

Оппозиционные настроения в стране усилились в 2016 году на фоне проблем в экономике, с которыми экспортно-зависимый Азербайджан столкнулся в связи с падением цен на нефть на мировом рынке в 2015 году.

В 2016 году власти Азербайджана не только задержали не менее 20 активистов политических и молодежных движений по «фиктивным обвинениям», но и существенно ограничили деятельность независимых организаций, поставив в стесненные обстоятельства многих из ранее освобожденных активистов.

«Мы свободны, но что мы можем поделать, – приводятся в докладе слова директора Центра мониторинга выборов и изучения демократии Анара Маммадли, который был приговорен к тюремному заключению в 2015 году и вышел на свободу в марте этого года. – Теперь единственная площадка для нас – это социальные СМИ. Альтернатива – уехать из страны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG