Линки доступности

WP: Азербайджан подозревается в попытке подкупить членов Конгресса США


Десять членов Конгресса США, участники конференции в Баку 2013г.

Десять членов Конгресса США, участники конференции в Баку 2013г.

По данным газеты, азербайджанская нефтяная компания оплатила поездку конгрессменов в Баку, добиваясь исключения из режима санкций

Государственная нефтяная компания Азербайджана в 2013 году тайно профинансировала все расходы, связанные с поездкой на конференцию в Баку десяти членов Конгресса и 32 сотрудников его аппарата.

Об этом сообщила газета Washington Post, ссылаясь на конфиденциальный доклад отдела Конгресса по этике, оказавшийся в ее распоряжении.

Газета также сообщила, что на конференции выступали три бывших высокопоставленных помощника Обамы: Роберт Гиббс, Джим Мессина и Дэвид Плаф.

Законодатели и их сотрудники получили сотни тысяч долларов в виде оплаты проезда и подарков: шелковых шарфов, хрустальных чайных наборов и азербайджанских ковров стоимостью от 2500 до 10000 долларов, говорится в публикации со ссылкой на доклад.

Только расходы на авиабилеты для законодателей, а в некоторых случаях и их супруг или супругов, согласно приведенным документам, составили около 113 тысяч долларов.

Авторы 70-страничного доклада предполагают, что Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) перевела 750 тысяч долларов некоммерческим организациям в США, чтобы скрыть источник финансирования конференции в бывшей советской республике.

Эти НКО якобы подали в Конгресс ложные документы о том, что они выступали спонсорами конференции, сообщает Washington Post.

Результаты расследования были переданы в комитет Палаты представителей по этике для расследования возможных нарушений регламента Конгресса и федеральных законов, запрещающих правительствам зарубежных стран влиять на американскую политику.

ГНКАР выпустила заявление, в котором указала, что не делала тайны из того, что она поддерживала проведение конференции, и обвинила НКО в том, что они не подали соответствующие документы о раскрытии информации, пишет Washington Post.

Американо-азербайджанский съезд «Взгляд в будущее» проходил 28-29 мая 2013 года, пишет газета. В течение предшествующего ему года ГНКАР и несколько крупных энергетических компаний добивались для себя исключения из американских экономических санкций против Ирана в том, что касалось строительства газопровода в Каспийском море стоимостью 28 миллиардов долларов.

Отдел Конгресса по этике является независимым следственным органом Палаты представителей.

По данным газеты, в поездке участвовали члены Палаты представителей Джим Бриденстайн, Иветт Кларк, Дэнни Дэвис, Рубен Инохоса, Шейла Джексон Ли, Леонард Лэнс, Мишель Лухан Гришэм, Грегори Микс и Тед По, а также теперь уже бывший конгрессмен Стив Стокман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG