Линки доступности

Президентские выборы в стране назначены на 16 октября 2013 года

Оценивая протесты, произошедшие в двух регионах Азербайджана и в столице страны Баку, наблюдатели расходятся во мнениях: одни называют их аналогом «арабской весны», другие – местными разборками. Разные позиции звучат и в отношении мотивов – от политических до бытовых. Характер протестов, тем не менее, схожий – беспорядки, столкновения с полицией, аресты. География – Губа (март-2012), Исмаиллы (январь-2013), Баку (спорадически).

Данные о задержанных во время протестов в конце прошлой недели в Исмаиллы и в Баку разнятся в зависимости от источника. В Исмаиллы, по официальной информации, задержаны 32 человека, «Кавказский узел» со ссылкой на независимых наблюдателей сообщает о примерно 150 задержанных. В Баку 41 – официально, более 60 – сообщают наблюдатели. В Исмаиллы освобожденные после арестов участники протестов пожаловались на жестокое обращение. МВД отрицает применение насилия по отношению к задержанным.

В субботу 26 января организация Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), сообщила о том, что в Баку во время митинга в поддержку протестов в Исмаиллы задержана корреспондент OCCRP Хадижа Исмаилова. Репортера отпустили под залог в 550 долларов.

Европейский проект Organized Crime and Corruption Reporting специализируется на расследовании и обнародовании данных об организованной преступности и коррупции в странах Европы и Азии. В последний день 2012 года OCCRP назвала президента Азербайджана «персоной года» – Ильхам Алиев занял первое место в «рейтинге коррупционеров» Евразии. Семья Алиевых «имеет секретную долю во всех крупнейших бизнесах в Азербайджане, а также тайную недвижимость за границей, Алиев подавляет свободу слова и все больше похож на диктатора», объясняет свой выбор OCCRP. Вместе с тем, авторы рейтинга отмечают, что Азербайджан предпринимает серьезные усилия для улучшения своего международного имиджа.

Выборы президента Азербайджана назначены на 16 октября 2013 года. Сообщается, что кандидатом от правящей партии «Новый Азербайджан» станет Ильхам Алиев. Согласно официальным рейтингам, кандидатуру Алиева предположительно поддержат 91 процент граждан Азербайджана.

«Внешние силы»

Накануне волнений в Исмаиллы на оппозиционном вебсайте «Голос нации» появилось сообщение о конфликте между одним из лидеров отделения правящей партии «Новый Азербайджан» на севере страны, депутатом Сиявушем Наврузовым и экс-президентом Национальной автономии азербайджанцев в России Союном Садыговым. Причиной своего ухода из «АзерРос» в 2012 году Садыгов назвал занятость в связи с участием в предвыборной кампании Владимира Путина в качестве доверенного лица кандидата в президенты.

Впоследствии Союн Садыгов стал одним из наиболее жестких критиков президента и правительства Азербайджана. В январе Садыгов заявил о намерении создать и возглавить Партию национального единства России. В одном из публичных интервью он сообщил о том, что Баку «планирует организовать его убийство».

Депутат Сиявуш Наврузов прокомментировал обвинения Садыгова в интервью азербайджанским СМИ, заявив: «Кто он такой, чтобы мы его убивали? Он не такая важная персона».

На сайте оппозиции заявление депутата было перефразировано: «Мы убиваем только важных оппонентов», публикация получила широкое рапространение.

Местные разборки или начало больших волнений?

Эльдар Зейналов, директор Правозащитного центра Азербайджана, сравнивает события в Губе с протестами в Исмаиллы и приходит к выводу, что в обоих случаях причиной вспышки был передел власти. В комментарии «Голоса Америки» Зейналов сказал: «Внутривластные разборки, как и в Губе год назад. Там подсиживали министра транспорта, здесь – министра труда. Районы неофициально курируются чиновниками среднего уровня». Зейналов прогнозирует, что «ближе к выборам грызня может обостриться».

Магистр МГИМО, азербайджанский активист Вусал Керимов считает, что власти Азербайджана «хотят преподнести, будто протесты в Исмаиллы имеют бытовую почву». Керимов с такой оценкой не согласен – по его мнению, настоящая причина протестов кроется в кризисе власти: «Тяжелое социально-экономическое положение, безработица, огромная по масштабам коррупция и, вдобавок ко всему, беспредел со стороны чиновников и их отпрысков».

Сравнивая события в Исмаиллы с вспышкой волнений в Губе, Каримов подчеркивает: «Тогда полиции быстро удалось подавить вспышку. Очевидно, что сейчас масштабы происходящего другие. Властям сложнее контролировать вспышки гнева в регионах».

Аналитик убежден, что «протестные настроения в стране только набирают обороты». По его мнению, все это может «вылиться в масштабные выступления по всей стране». Президентские выборы послужат дополнительным раздражителем, полагает Каримов, а «позиции режима Ильхама Алиева не так прочны, как это казалось раньше».

По оценке американского аналитика, автора блога Window on Eurasia Пола Гобла (Paul Goble), мотивация протеста в Исмаиллы носила местный характер, однако дальнейшие события в стране зависят от того, как власть отреагирует на подобные выступления: «Останется ли вопрос местным или перерастет во что-то большее – зависит от власти, от того, какой путь выберет государство, будет зависеть реакция общества».

Пол Гобл отмечает, что дополнительную сложность представляет вопрос религиозной радикализации, служащей фоном практически всех общественно-политических процессов в Азербайджане. Межнациональные проблемы также нельзя не учитывать, «к примеру, этнические границы лезгинского народа не совпадают с государственными границами Азербайджана и России – и это тоже проблема», говорит он. Однако Гобл не видит оснований опасаться, что эти две страны могут оказаться вовлеченными в какой-либо межнациональный конфликт из-за проблем малых народов.

Прикаспийская республика обладает богатейшими природными ресурсами нефти и газа и служит транспортным коридором из Европы в Азию и на Ближний Восток.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG