Линки доступности

Совет Европы обеспокоен ситуацией с правами человека в Азербайджане


Аресты оппозиционеров в Баку. Апрель 2011г.

Аресты оппозиционеров в Баку. Апрель 2011г.

По словам верховного комиссара Томаса Хаммарберга, Баку не прислушивается к рекомендациям Совета и продолжает преследовать оппозицию

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека в четверг 29 сентября выразил тревогу в связи с отсутствием прогресса в ситуации с правами человека в Азербайджане.

Томас Хаммарберг призвал Баку срочно принять меры по защите таких фундаментальных прав человека, как свобода слова и собраний.

По словам Хаммарберга, азербайджанские власти не последовали рекомендациям Совета, данным в прошлом году, особенно в части, касающейся неоправданного уголовного преследования критиков правительства. «Поводом для арестов и затыкания рта кандидатам в парламент, журналистам и членам молодежных организаций становятся сфабрикованные обвинения», – заявил Хаммарберг.

Верховный комиссар настаивает на прекращении подобной практики запугивания, поскольку она не соответствует принципам демократического общества.

Азербайджан, который богат природными ресурсами, уже давно является объектом критики правозащитных организаций, которые обвиняют его в преследовании диссидентов.

Официальный Баку настаивает, что в стране полностью соблюдаются свободы слова и собраний.

В марте-апреле этого года во время акций протеста полиция Баку арестовала несколько активистов и политических оппонентов. Шестеро деятелей оппозиции были признаны виновными в нарушении общественного порядка в результате спорного судебного разбирательства.

Томас Хаммарберг призвал к немедленному освобождению людей, заключенных в тюрьму из-за своих взглядов.

О других событиях на постсоветском пространстве читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG