Линки доступности

Правозащитники осудили репрессии в Азербайджане


Арест милицией активиста оппозиции. Баку. Азербайджан (архивное фото)

Арест милицией активиста оппозиции. Баку. Азербайджан (архивное фото)

«Международная амнистия» выступила с заявлением

Одна из ведущих правозащитных организаций призвала власти Азербайджана прекратить кампанию репрессий в отношении лидеров оппозиции, в ходе которой активисты задерживались и, по имеющимся сообщениям, избивались полицейскими после антиправительственных демонстраций.

В четверг организация «Международная амнистия» выступила с заявлением, в котором отмечается, что ключевые фигуры партий «Мусават» и «Народный фронт» были задержаны после демонстраций протеста, состоявшихся на прошлой неделе. Им были предъявлены серьезные, но сомнительные, с точки зрения фактов, обвинения в нарушении общественного порядка.

В среду одно из должностных лиц, представляющее правящую партию, предупредило, что правительство примет самые решительные меры в отношении участников следующей демонстрации, которую планируется провести 16 апреля.

Участники протестов и адвокаты некоторых из арестованных заявляют, что задержанные члены оппозиции были избиты полицией во время их задержания и подвергались избиениям, находясь под стражей. В субботу в Баку были стянуты сотни бойцов ОМОНа для разгона демонстрации, участников которой воодушевил пример недавних антиправительственных выступлений в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

По сообщениям азербайджанского МВД, во время и сразу же после демонстрации было задержано около 200 человек, а еще 17 активистов и организаторов были арестованы за несколько дней до акции протеста.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG