Линки доступности

Азербайджанской полицией арестованы участники антиправительственной демонстрации в столице

В воскресенье в столице Азербайджана Баку полиция арестовала 65 участников демонстрации протеста против авторитарного режима президента Ильхама Алиева.

65 человек были посажены в полицейские машины, в то время как участники демонстрации распространяли листовки, призывающие Алиева уйти в отставку и «положить конец диктатуре». По данным оппозиции, в разных местах столицы было задержано более 100 человек, в том числе двое шведских журналистов, которых вскоре освободили.

За последние несколько месяцев в Баку полицией были разогнаны несколько менее крупных демонстраций протеста. Власти стараются не допустить общественных беспорядков, подобных тем, которыми охвачены страны Ближнего Востока и Северной Африки.

В начале этого месяца организация Amnesty International призвала правительство Алиева прекратить, то, что было названо «кампанией запугивания лидеров оппозиции». Этот призыв был выдвинут после того, как участники протестов и их адвокаты заявили о том, что 2 апреля полицией были задержаны множество деятелей оппозиции и их сторонников, которым затем были предъявлены обвинения в личных серьезных правонарушениях. Аналогичная демонстрация была разогнана полицией 11 марта.

По сообщениям Министерства внутренних дел Азербайджана, 2 апреля было задержано около 200 участников демонстрации протеста.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «СНГ и регионы»


XS
SM
MD
LG