Линки доступности

В Азербайджане объявлена предновогодняя амнистия


Баку, Азербайджан (архивное фото)

Баку, Азербайджан (архивное фото)

Освобождены несколько десятков правозащитников и активистов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал 87 человек, среди которых были журналисты, правозащитники и его оппоненты.

Все они были осуждены в рамках судебных процессов, которые, по мнению оппозиции, стали признаками ущемления политических свобод.

Как сообщили в четверг государственные СМИ Азербайджана, среди освобожденных по амнистии в честь Нового года был Айдын Джаниев – журналист оппозиционной газеты, приговоренный в ноябре 2011 года к трем годам тюрьмы за хулиганство.

Также были освобождены выдающиеся правозащитники, члены оппозиционного Народного фронта Азербайджана и люди, протестовавшие против запрета на ношение исламской одежды в школах.

Правительство заявляет, что в расположенном между Россией, Ираном и Турцией Азербайджане, бывшей советской республике с населением в 9 миллионов человек, царит полная свобода слова и прессы.

Среди освобожденных журналистов находился также Анар Байрамли, репортер иранского телеканала Sahar TV и информационного агентства Fars. Его арестовали в феврале 2012 года после того, как полицейские нашли у него небольшое количество героина. В июне его приговорили к двум годам тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG