Линки доступности

Азербайджан: нет памятника – нет инвестиций


Памятник Гейдару Алиеву в Мехико.

Памятник Гейдару Алиеву в Мехико.

Баку заявил, что замораживает инвестиции в Мексику из-за сноса памятника Гейдару Алиеву

Правительство Азербайджана сообщило о приостановке рассмотрения потенциальных инвестиционных проектов в Мексике на общую сумму около 3,8 миллиарда долларов.

Поводом к этому послужило январское решение властей Мехико демонтировать памятник покойному лидеру этой бывшей советской республики Гейдару Алиеву, принятое под нажимом общественности.

Выступая на пресс-конференции в Мехико, посол Азербайджана Ильгар Мухтаров выразил сожаление по поводу мексиканского решения.

«Правительство Азербайджана планировало вложить 3,8 миллиарда долларов в Мексику в целях строительства нефтеочистительных заводов и реализации других проектов, но теперь все эти фонды заморожены», – сказал он.

Азербайджан выделил 5 миллионов долларов на облагораживание парка в Мехико, где был установлен памятник Алиеву.

Однако сооружение монумента вызвало возмущение у некоторых горожан, отметивших сомнительную репутацию Алиева в плане соблюдения демократических принципов и прав человека.

В январе городские власти демонтировали статую бывшему коммунистическому лидеру и увезли ее на хранение.

Однако Мухтаров заявил, что обвинения в адрес Алиева не обоснованы. В качестве его заслуг он отметил отмену смертной казни в Азербайджане, а также реализацию программ, способствовавших экономическому росту страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG