Линки доступности

«Международная амнистия» осудила нападение на журналистов в Баку


Баку

Баку

Во время исполнения профессиональных обязанностей в пригороде азербайджанской столицы жестоко избиты трое журналистов

Нападение на журналистов, пытавшихся в среду 18 апреля заснять на видео незаконный снос зданий в пригороде азербайджанской столицы Баку, должно быть тщательно и беспристрастно расследовано властями. Такого мнения придерживаются представители правозащитной организации «Международная амнистия».

«Идрак и Адалет Аббасовы были госпитализированы после того, как на них напали около 25 госслужащих и полицейских, действовавших под руководством высокопоставленных лиц из МВД Азербайджана, – говорится в заявлении "Международной амнистии", опубликованном на официальном сайте организации. – Несколько других журналистов скрылись с места инцидента после того, как представители власти попытались их избить».

Директор Евразийской и Центрально-азиатской программ «Международной амнистии» Джон Дальхузен заявил:

«Можно было бы предположить, что с приближением момента проведения музыкального конкурса "Евровидение", когда кадры из Баку облетят весь мир, власти постараются вести себя наилучшим образом. Однако вместо этого журналисты, рассказывавшие о нарушениях прав человека, были сами избиты представителями власти, пытавшимися воспрепятствовать объективному освещению событий».

На сайте «Международной амнистии» также сообщается, что Идрак Аббасов, ставший недавно лауреатом британской журналистской премии Index on Censorship 2012, в результате избиения потерял сознание, а его брат Адалет получил множественные травмы головы.

Согласно информации британской правозащитной организации, сотни сотрудников Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), в сопровождении десятков полицейских, начали незаконный снос зданий в поселке Сулутепе (пригород Баку), когда братья Аббасовы приехали на место событий еще с одним журналистом – Гюнай Мусаевой.

Мусаеву, попытавшуюся остановить избиение коллег, ударили в лицо, живот, а затем тащили по земле за волосы, говорится в официальном коммюнике «Международной амнистии».

Помимо Аббасовых и Мусаевой, работники охраны ГНКАР атаковали съемочную группу Obyektiv.tv и репортера радио «Азадлыг». Эти журналисты находились в такси, и несколько работников охраны разбили переднее стекло и фары машины, требуя, чтобы журналисты убирались прочь.

В пресс-службе МВД на запрос информационного агентства Turan сказали, что ничего не знают об этих событиях.

«Жители в знак протеста попытались перекрыть дорогу Баку – Шамахы. Однако прибывшие на территорию сотрудники полиции предотвратили эту попытку», – сообщает азербайджанский портал anspress.com.

Журналисты anpress.com попытались получить комментарии от пресс-службы нефтяной компании, однако никаких разъяснений не последовало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG