Линки доступности

Правозащитники обвиняют азербайджанские власти в ограничении свободы слова


Азербайджанская милиция арестовывает активиста оппозиции во время акции протеста в Баку. Азербайджан. 3 июля 2010 года

Азербайджанская милиция арестовывает активиста оппозиции во время акции протеста в Баку. Азербайджан. 3 июля 2010 года

Одна из ведущих правозащитных организаций мира обвиняет азербайджанские власти в запугивании независимых журналистов посредством фабрикации уголовных дел.

Правозащитники из Human Rights Watch утверждают также, что бакинская милиция организует нападения на журналистов, вынуждая их защищаться, а затем арестовывает их за применение насилия.

Эти обвинения, которые правительство страны решительно отвергает, сформулированы в обнародованном во вторник 26 октября докладе под названием «Насилие, черные списки, аресты: ограничение свободы слова в Азербайджане». В 94-страничном документе правозащитники призывают президента страны Ильхама Алиева освободить из заключения несправедливо арестованных журналистов.

В докладе рассказывается о деле оппозиционного журналиста Эйнуллы Фатуллаева, отбывающего длительный тюремный срок по обвинению в пропаганде терроризма, разжигании межэтнической ненависти и хранении наркотиков.

Госдепартамент США выразил беспокойство по поводу судьбы заключенного, а Европейский суд по правам человека признал арест Фатуллаева незаконным.

Главный редактор газеты «Ежедневный Азербайджан» был впервые осужден на срок 8,5 лет в 2007 году по обвинению в угрозе терроризма, содержащейся, по мнению властей, в одной из его статей. Позднее он был приговорен еще к 2,5 годам заключения за хранение героина, который, по словам журналиста, был подброшен ему в камеру.

Human Rights Watch затрагивает также вопрос о судьбе блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, арестованных в прошлом году после инцидента в одном из бакинских кафе. Молодые люди были задержаны при попытке защититься от напавших на них милиционеров в штатском. Накануне блоггеры опубликовали в интернете сатирический видеоролик, в котором осел проводит в Баку пресс-конференцию о состоянии прав человека в стране.

Агентство Reuters в связи с публикацией отчета приводит слова генпрокурора Азербайджана о том, что проведенные в стране реформы «полностью обеспечили» соблюдение свободы слова, прессы и информации в Азербайджане.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG