Линки доступности

Находящаяся в тюрьме азербайджанская журналистка награждена престижной премией, вручаемой известным правозащитникам

Правозащитная организация Human Rights Watch объявила о награждении заключенной в тюрьму азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой одной из своих престижных премий за активную гражданскую позицию.

Премия названа в честь Элисон Де Форджес, известной во всем мире правозащитницы, умершей в 2009 году. Этой премией награждаются люди, рискующие своей жизнью для защиты достоинства и прав других людей.

В своем опубликованном в четверг заявлении организация Human Rights Watch отмечает, что известная журналистка, занимавшаяся расследованиями, посвятила свою жизнь борьбе за права человека в Азербайджане. Эту страну часто критикуют за жесткий авторитарный режим, за то, что там сажают в тюрьмы правозащитников, журналистов, блоггеров и многих политических активистов.

«Хадиджа Исмаилова непоколебима и полна решимости добиваться справедливости, причем не просто абстрактно, а для многих людей, с которыми она знакома и о которых писала», — заявил Георгий Гогия, директор представительства организации Human Rights Watch на Южном Кавказе. «Честность и смелость Исмаиловой вдохновляют остальных».

Исмаилова на протяжении двух лет занимала должность начальника бакинского бюро Азербайджанского отделения «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», «Радио Азаблик»

Она была арестована и помещена под стражу 5 декабря 2014 года по обвинению в клевете, которое, как заявляют правозащитники, было сфабриковано.

Исмаилову также обвинили в том, что она склоняла своего бывшего коллегу к совершению самоубийства, причем тот, кто обвинял ее в этом, впоследствии отказался от своих показаний. Затем ей были предъявлены другие обвинения, в том числе – в уклонении от уплаты налогов, занятии незаконной предпринимательской деятельностью и злоупотреблении служебным положением.

Исмаилова отвергла все обвинения, назвав их сфабрикованными и политически мотивированными, а «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» назвало их «не имеющими отношения к реальности».

1 сентября журналистку приговорили к семи с половиной годам тюремного заключения. Организация Human Rights Watch отмечает политически мотивированное уголовное преследование, суд со множеством нарушений и кампанию по ее дискредитации. Гогия призвал власти Азербайджана «немедленно отменить вынесенный Исмаиловой приговор и освободить ее».

Представители Совета управляющих по вопросам вещания, американского агентства, в чье ведение входят «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и «Голос Америки», неоднократно заявляли свой протест властям Азербайджана и требовали освобождения журналистки.

Работая руководителем бакинского бюро «Радио Азадлик» и ведущей ток-шоу, Исмаилова активно занималась расследованиями и сообщала о коррупции, злоупотреблениях и других нарушениях, допускаемых государственными служащими, в том числе в высших эшелонах власти, сообщает организация Human Rights Watch. Отмечается, что, начиная с 2011 года, Исмаилова рассказывала о случаях незаконной экспроприации жилья государством и насильственного выселения владельцев жилья, подлежащего сносу для строительства объектов для проведения конкурса «Евровидение».

В ответ азербайджанские власти начали угрожать журналистке, запугивать ее и пытались очернить ее в государственных СМИ.

Исмаилова также активно выступала за освобождение незаконно осужденных активистов, в условиях продолжающегося в Азербайджане ущемления гражданских прав и свобод, в том числе свободы слова и собраний.

За последние два года власти Азербайджана посадили за решетку многих из наиболее активных правозащитников и журналистов. Многим другим пришлось уехать из страны или скрываться. Среди пострадавших от произвола властей адвокат Интигам Алиев, правозащитник Расул Джафаров, ветеран правозащитного движении Лейла Юнус, политический активист Ильгар Маммадов и активист, наблюдавший за выборами, Анар Маммадли.

В декабре прошлого года азербайджанская полиция провела обыск в служебных помещениях банкинского бюро «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», закрыв офис и приказав журналистам прекратить работу. Полицейские допрашивали репортеров, расспрашивая их о работе. Комитет в защиту журналистов относит Азербайджан к числу 10 стран с наиболее жесткой цензурой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG