Линки доступности

В Азербайджане освободили журналиста


В Азербайджане освободили журналиста

В Азербайджане освободили журналиста

Эйнулла Фатуллаев провел за решеткой более четырех лет

Власти Азербайджана помиловали и освободили из заключения журналиста Эйнуллу Фатуллаева. Он вышел на свободу по амнистии, объявленной президентом Ильхамом Алиевым в четверг – то есть за двое суток до национального праздника День независимости.

Фатуллаев, основатель и редактор газет «Реальный Азербайджан» и Gundelik Azerbaycan, отбывал длительный срок тюремного заключения, после того как его осудили за разжигание национальной и религиозной вражды, уклонение от уплаты налогов и «угрозу терроризмом». Кроме того, его обвинили в хранении наркотиков. Суд приговорил Фатуллаева к восьми с половиной годам тюремного заключения, из которых более четырех он отбыл в колонии.

Журналист был освобожден через несколько месяцев после того, как Верховный суд Азербайджана согласился с решением Европейского суда по правам человека, постановившего, что журналист должен быть незамедлительно освобожден.

Включение Фатуллаева в список тех, кто попал под амнистию, стало возможным благодаря активным действиям ряда правозащитных организаций, в том числе Amnesty International и Комитета защиты журналистов (CPJ).

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG