Линки доступности

Баку обвиняет Тегеран в планировании атак на дипломатические представительства США, Израиля и иных стран

Азербайджан заявил о раскрытии сети иранских агентов, которые планировали атаковать дипломатические представительства США, Израиля и иных западных стран.

Центр общественных связей Министерства национальной безопасности Азербайджана сообщил, что «разоблачены и задержаны 22 человека, которые обвиняются в шпионаже в пользу Ирана и в иных тяжких преступлениях».

Согласно тексту сообщения, задержанные «были привлечены к тайному сотрудничеству с Корпусом стражей Исламской революции Ирана». Они собирали и передавали Ирану информацию, которая наносила ущерб безопасности Азербайджана. Арестованные обвиняются в государственной измене и незаконном владении оружием. Также сообщается, что некоторые задержанные прошли специальную подготовку в Иране.

Сообщение о раскрытии иранской разведывательной сети было опубликовано сразу после возвращения в Азербайджан министра обороны Сафара Абиева, который во вторник провел переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Тогда, согласно сообщениям иранских СМИ, Ахмадинежад заявил, что связи двух государств крепки, как никогда. Абиев заверил Ахмадинежада в том, что Азербайджан не даст разрешения на использование его территории для нанесения удара по Ирану.

В последнее время отношения между Ираном и Азербайджаном обострились. В феврале Тегеран обвинил Азербайджан в том, что тот принимал участие в организации покушений на иранских ученых, участвующих в ядерной программе. Позднее Баку обвинил Тегеран в том, что иранские агенты планировали проводить теракты в Азербайджане.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG