Линки доступности

Азербайджан: энергетика и геополитика


Азербайджан, Баку. Архивное фото.

Азербайджан, Баку. Архивное фото.

Эксперты в Вашингтоне о роли Баку в региональной, европейской и трансатлантической политике и экономике

ВАШИНГТОН – Политика США на Южном Кавказе, роль России в региональном раскладе сил, перспективы мирных инициатив в Карабахе и южный газовый коридор Евросоюза – эти темы были в фокусе обсуждения в понедельник в Вашингтоне на международной конференции, организованной Джеймстаунским фондом (Jamestown Foundation). Дискуссия о роли и влиянии Азербайджана в регионе, Европе и мире – стала главной темой конференции.

Директор программ Джеймстаунского фонда Маргарита Ассенова отметила растущий контроль Газпрома над энергетическими каналами в Черноморско-Каспийском регионе, в частности реализацию проекта «Южный поток», строительство которого началось на прошлой неделе – 7 декабря и должно завершиться в 2015 году. «Южный поток», предназначенный для доставки российского природного газа в Европу в обход Турции и Украины, конкурирует с проектом Набукко, который поддерживают США и Евросоюз.

«Этот и подобные проекты напрямую связаны с интересами США и ЕС в регионе, а также с вопросами энергетической безопасности Евросоюза», – отметила Ассенова.
«Карабахский конфликт – это одна из тех сфер, где политика «перезагрузки» может быть результативно использована администрацией президента Обамы»

Директор British Petroleum по иностранным делам Грег Соундерс подчеркнул, что разработка месторождения Шах-Дениз в Азербайджане – один из самых значительных проектов ВР в Евразии, отметив при этом, что в последние годы активный интерес к разработке месторождения проявляют российский Газпром и Иран.

Самым продвинутым инженерным проектом современности назвал Соундерс проект газопровода Шах-Дениз (Баку – Тбилиси – Эрзурум). «Впервые в истории этот проект откроет южное окно для доставки каспийского газа в Европу», – сказал представитель ВР, отметив, что Шах-Дениз способствует упрочению энергетической безопасности и стратегических интересов ЕС и США в условиях прогнозируемого многократного увеличения потребительского спроса на природный газ.

Старший научный сотрудник Центра Трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Дэвид Меркель отметил, что Россия остается ключевым фактором в азербайджано-армянских отношениях, а также в развитии ситуации в зоне Карабахского конфликта. Эксперт полагает, что для прогресса мирного сценария Запад, и в частности, США могут сыграть решающую роль, при условии «вмешательства на высшем уровне в процесс урегулирования».

«Москве необходимо принять перспективу сохранения статус-кво. Карабахский конфликт – это одна из тех сфер, где политика «перезагрузки» может быть результативно использована администрацией президента Обамы», – сказал Дэвид Меркель.

Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза поддержал заключение Меркеля о необходимости вмешательства на высшем уровне, отметив, что участие в разрешении «срочных проблем» региона не обязательно должно осуществляться демократической администрацией – «это могут сделать и республиканские политики», – сказал он.

Мэтью Брайза сравнил послевоенный нищий Азербайджан «сжигающий в бесполезных кострах собственные ресурсы и покупающий энергию у России» с сегодняшней стремительно развивающейся страной, уже превратившейся в одного из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа.

«Это невероятная трансформация за такое короткое время», – сказал Брайза.

Он отметил, что США проделали в этой стране огромную работу, обучая правительство демократическим реформам и делясь опытом в борьбе с коррупцией. По мнению американского дипломата, страна еще не достигла западных, или европейских стандартов, однако движется в правильном направлении.

«Положение Азербайджана очень схоже с позициями многих других «маленьких» стран, часто оказывающихся «раздавленными в столкновении гигантов», – сказал Брайза, и подчеркнул, что в этом регионе существует большое пространство для лидерства США, как в вопросах энергетической безопасности, так и в разрешении конфликтов, таких как Карабахский.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG