Линки доступности

Азербайджанский оппозиционер Хаджиев приговорен к двум годам лишения свободы


Азербайджанский оппозиционер Хаджиев приговорен к двум годам лишения свободы

Азербайджанский оппозиционер Хаджиев приговорен к двум годам лишения свободы

Его признали виновным в уклонении от призыва

Азербайджанские власти приговорили политического активиста Бахтияра Хаджиева к двум годам лишения свободы по обвинению в уклонении от воинского призыва. В соответствии с законодотательством Азербайджана, служба в армии обязательна. Адвокат Хаджиева заявил, что приговор политически мотивирован и будет оспариваться.

Хаджиева, который получил образование в США, арестовали после того, как его имя появилось в Facebook среди имен тех, кто призывал к антиправительственным выступлениям в марте. 29-летний Хаджиев также баллотировался в парламент от оппозиции, но не прошел. Международные наблюдатели тогда говорили, что итоги голосования в Азербайджане подтасованы.

В своем заявлении посольство США в Азербайджане указывает, что пристально сидит за развитием ситуации.

Арест Хаджиева последовал за арестом другого активиста оппозиции – 20-летнего Джаббара Савалана. Он отправился за решетку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Amnesty International назвала эти обвинения сфабрикованными. Савалана арестовали в феврале за использование Facebook в целях организации протестов. Оппозицию вдохновил на это недавний опыт Туниса и Египта.

Правозащитники давно упрекают президента Азербайджана Ильхама Алиева в нарушении прав и свобод граждан страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG