Линки доступности

В Азербайджане арестовали оппозиционеров


В Азербайджане арестовали оппозиционеров

В Азербайджане арестовали оппозиционеров

Они призывали к проведению протестов через Facebook

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщает, что азербайджанские власти проводят аресты оппозиционных активистов в преддверии запланированных на субботу протестов.

Согласно заявлению, выпущенному правозащитниками в пятницу, на этой неделе власти страны задержали 11 активистов, организовывавших протесты с помощью социальной сети Facebook.

Организаторы призывали граждан собраться на демонстрации по аналогии с ближневосточными протестами.

Азербайджанская полиция подавила подобные демонстрации 11 марта. Тогда по меньшей мере 25 человек были арестованы, а остальные участники протестов в центре Баку были разогнаны с применением силы.

Правозащитники из Amnesty International назвали предпринятые против активистов профилактические меры «суровыми» и призвали правительство Альхама Алиева прекратить подавление свободы самовыражения в стране.

После разгона демонстрации 12 марта, Евросоюз и правозащитные организации выпустили заявления, в которых выразили озабоченность арестами. Они также призвали Азербайджан соблюдать свои международные обязательства по обеспечению свободы слова и сдержанно реагировать на запланированные протесты.

Другие материалы о событиях в странах Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG