Линки доступности

Георгий Гогия планировал присутствовать на судебном процессе над двумя азербайджанскими правозащитниками

Азербайджанские власти выдворили из страны сотрудника правозащитной организации Human Rights Watch Георгия Гогию, который собирался наблюдать за судебным процессом над двумя местными правозащитниками.

Представители организации сообщили, что Гогия был задержан на 31 час.

В Human Rights Watch отметили, что азербайджанские власти не объяснили причины высылки Гогии, который прилетел из Грузии в понедельник.

По мнению организации, произошедшая во вторник высылка свидетельствует о наступлении на права человека в бывшей советской республике.

В этом и минувшем году в Азербайджане несколько правозащитников и журналистов были приговорены к тюремным срокам по обвинениям, включающим незаконную предпринимательскую деятельность и хулиганство. Их адвокаты охарактеризовали их судебные процессы как политически мотивированные.

«Запрет на присутствие Георгия Гогии на судебных слушаниях показывает, как далеко зашли власти Азербайджана в подавлении прав человека», – заявил директор по делам Европы и Центральной Азии в Human Rights Watch Хью Уильямсон.

«Они безжалостно затыкают рот многим критическим голосам внутри страны, и они не хотят, чтобы кто-то засвидетельствовал то, что они делают», – добавил он.

Старший исследователь Human Rights Watch по Южному Кавказу, Гогия собирался присутствовать на процессах над двумя азербайджанскими правозащитниками, арестованными в августе, говорится в заявлении организации.

По прибытии Гогии в аэропорт Баку в понедельник власти забрали у него паспорт, который был передан экипажу рейса, вернувшего его в Грузию 31 час спустя, сообщили в Human Rights Watch.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG