Линки доступности

Наблюдатели отметили нарушения свобод в ходе азербайджанских выборов


Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

По предварительным данным, президент Ильхам Алиев получил 85 процентов голосов, в то время как единый кандидат от оппозиции – лишь 5 процентов

Международные наблюдатели, следившие за проведением президентских выборов в Азербайджане, отметили в четверг серьезные нарушения прав и свобод избирателей в ходе процесса голосования.

Целостность избирательного процесса «была подорвана ограничениями на свободу самовыражения, собраний и ассоциаций», – говорится в заявлении, обнародованном группой наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Миссия ОБСЕ также указала, что имело место запугивание избирателей.

Правительство Азербайджана пока никак не отреагировало на заявление наблюдателей.

Ильхам Алиев был в третий раз избран президентом Азербайджана в ходе выборов, состоявшихся в среду.

В условиях, когда в руках Алиева находилось большинство властных рычагов и СМИ, его победа была очевидной для многих жителей этой 9-миллионной страны, несмотря на то, что раздробленной оппозиции впервые удалось выдвинуть единого кандидата в президенты.

По данным Центризбиркома Азербайджана, после подсчета примерно 80 процентов бюллетеней Алиев набрал около 85 процентов голосов.

Десять лет назад Ильхам Алиев сменил на посту президента своего отца Гейдара Алиева, руководившего страной много лет. Президентство Алиева-младшего было отмечено экономическим бумом, основу которого составляет продажа нефти, и подавлением инакомыслия.

Десятки непрерывно сигналящих машин с флагами Азербайджана и правящей партии Алиева пронеслись по проспекту Нефтяников – одной из главных улиц Баку с ее дорогими бутиками, ставшими символом огромных нефтяных доходов, доставшихся азербайджанской элите.

«Я благодарен азербайджанцам за то, что они выбрали меня, поверили в меня и в будущее развитие страны», – заявил Алиев, выступая на государственном телеканале.

Критики как в самом Азербайджане, так и за его пределами, осуждают политику Алиева в отношении его оппонентов. Любые проявления протеста в стране быстро подавляются. По данным одной правозащитной организации, репрессии, проведенные в ходе предвыборной кампании, привели к удвоению числа политических заключенных.

В 2009 году при поддержке Алиева был проведен референдум, отменивший ограничения на продолжительность пребывания в должности президента, что позволило ему выдвинуть свою кандидатуру на третий срок.
Алиев побеждал на президентских выборах в 2003 и 2008 году, однако, по мнению международных наблюдателей, эти выборы не соответствовали демократическим стандартам.

По данным Центризбиркома, оппозиционный кандидат Джамиль Гасанлы, 61-летний историк, получил 5 процентов голосов. Всего в президентских выборах участвовали десять кандидатов. Гасанлы заявил, что намерен оспаривать результаты выборов в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG