Линки доступности

Законопроект о криминализации клеветы в Интернете был принят за несколько месяцев до проведения президентских выборов

Международные правозащитные организации выступили с критикой азербайджанского законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за клевету в Интернете и принятого накануне президентских выборов.

Amnesty International и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обвинили бывшую советскую республику в ограничении свободы слова в преддверии октябрьских выборов, на которых, как ожидается, действующий президент Ильхам Алиев будет переизбран на очередной срок.

Некоторые представители оппозиции, которых, в частности, вдохновили восстания «Арабской весны» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, использовали социальные сети для организации уличных протестов, многие из которых были вскоре разогнаны.

На этом фоне во вторник азербайджанский парламент принял закон, предусматривающий штрафы до 1000 манатов (1250 долларов) и тюремное заключение на срок до трех лет за клевету в Интернете. Действующее законодательство не распространяло понятие клеветы на высказывания, допущенные в Интернете.

Ожидается, что одобренный законопроект будет подписан президентом Алиевым, которого правозащитные организации обвиняют в подавлении инакомыслящих, ограничении гражданских свобод и средств массовой информации с тех пор как он пришел на смену своему отцу в 2003 году.

«Новый законопроект представляет собой очередную атаку на свободу выражения в Азербайджане», – говорится в заявлении Amnesty International.

В ОБСЕ, членом которой является Азербайджан, заявили, что выразили тревогу в связи с принятием законопроекта.

«Вчерашние поправки все больше противоречат рекомендациям ОБСЕ о декриминализации клеветы», – заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.
XS
SM
MD
LG