Линки доступности

Госсекретарь выразил озабоченность в связи с недавними вспышками насилия в Нагорном Карабахе, повлекшими человеческие жертвы с обеих сторон

Госсекретарь США Джон Керри призвал президентов Армении и Азербайджана приступить к мирному процессу урегулирования давних споров вокруг Нагорного Карабаха.

Керри встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе саммита НАТО в Уэльсе в четверг.

В Госдепартаменте сообщили, что Керри выразил озабоченность в связи с августовскими столкновениями, в результате которых было убито по меньшей мере 12 солдат с каждой стороны.

Он призвал глав обоих государств строго соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 года.

США считают, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном принесет мир и процветание народам обеих стран и стабильность на Южном Кавказе.

Нагорный Карабах представляет собой анклав в Азербайджане, населенный преимущественно армянами. Он объявил о своей независимости в 1992 году.

До прекращения огня в регионе были убиты около 30 тысяч человек. Мирный договор так и не был подписан, и напряженные отношения между сторонами периодически приводили к вспышкам насилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG