Линки доступности

Армения и Азербайджан возобновят переговоры о Нагорном Карабахе


Серж Саргсян и Ильхам Алиев

Серж Саргсян и Ильхам Алиев

Президенты двух стран и представители «Минской группы» обсудили пути урегулирования конфликта после апрельской вспышки насилия в регионе

Армения и Азербайджан согласились возобновить в июне переговоры об урегулировании спора вокруг Нагорного Карабаха, после апрельской вспышки насилия, которая оказалась самой серьезной за 26 лет.

После переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, главой российского МИДа Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эйро президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев «согласились провести следующий раунд переговоров в июне в месте, согласованном на взаимной основе, с целью возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании».

Об этом говорится в совместном заявлении США, России и Франции.

«Президенты вновь подтвердили свою приверженность прекращению огня и мирному урегулированию конфликта, – говорится в заявлении. – С целью сокращения риска дальнейшего насилия они договорились в кратчайшие сроки согласовать механизм расследования ОБСЕ».

Президенты также «согласились продолжить обмен информацией о лицах, пропавших без вести», указывается в заявлении.

В числе согласованных мер – увеличение числа наблюдателей вдоль линии прекращения огня и возможная установка видеокамер Соединенными Штатами, Россией и Францией (сопредседателями так называемой «Минской группы») для наблюдения и фиксации нарушений.

«Минская группа», действующая под эгидой ОБСЕ, выступает посредником в усилиях по прекращению конфликта.

Саргсян и Алиев заявили о своей поддержке урегулирования спора путем переговоров.

В последний раз они встречались в декабре, но уже в апреле вспыхнули боевые действия, в результате которых с обеих сторон были убиты 75 солдат, а также несколько гражданских лиц. Перемирие, достигнутое при посредничестве России, остановило наиболее ожесточенные столкновения.

После встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть основания полагать, что стороны настроены на достижение компромисса, и Россия будет этому всячески способствовать.

Госсекретарь США Джон Керри, который находится в Вене для участия в совещаниях, посвященных Сирии и Ливии, также провел двусторонние встречи с лидерами Армении и Азербайджана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG