Линки доступности

Рамис Юнус: «Моего брата содержат в полной изоляции в бывшей тюрьме КГБ в Баку»

На состоявшейся в Вашингтоне закрытой конференции о ситуации с правами человека в Азербайджане остро обсуждались вопросы: есть ли политические заключенные в этой стране, и как влиять на правительство, подавляющее свободы граждан, если это правительство – важнейший стратегический союзник?

Жесткой критике подверглась политика Запада, который, по мнению выступавщих, «закрывает глаза на крайнюю коррумпированность и жестокое подавление прав и свобод граждан правительством Ильхама Алиева, чем создает условия для продолжения и усиления репрессий против гражданского общества в стране».

Позицию Евросоюза анализировал представитель одной из влиятельных комиссий ЕС по правам человека в странах Кавказа и Центральной Азии, в заключительных рекомендациях призвавший к введению немедленных санкций против правительства Азербайджана.

«Эффективность правозащиты основана на двух действиях – назвать и пристыдить нарушителя. Но этот метод работает только в том случае, когда нарушитель еще не утратил чувство стыда. Практика показала, что Азербайджан уже прошел эту точку, так же как и Россия, поэтому мы настаиваем на санкциях», – сказал аналитик.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, выступивший на условиях анонимности, объяснил, что американское руководство ведет постоянный диалог с правительством Азербайджана по трем приоритетным направлениям: демократизация, энергетический сектор и безопасность.

«Мы наблюдаем стремление правительства Ильхама Алиева к построению в стране прозрачного демократического строя», – заявил представитель внешнеполитического ведомства США. Чиновник подчеркнул, что Соединенные Штаты систематически указывают Азербайджану на ошибки, в особенности в области защиты прав и свобод человека, однако не всегда удается достичь желаемых результатов переговоров. «Однако наличие диалога, возможности общения и влияния – важнейшее условие гражданского развития в Азербайджане», – сказал чиновник.

После окончания конференции Русская служба «Голоса Америки» записала интервью с Рамисом Юнусом – братом арестованного три недели назад в Азербайджане политического активиста Арифа Юнуса.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG