Линки доступности

Азербайджан: запись в Facebook – повод к аресту?


Азербайджан: запись в Facebook – повод к аресту?

Азербайджан: запись в Facebook – повод к аресту?

Правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность арестом азербайджанского оппозиционера, после того как он призвал к антиправительственной акции протеста через Facebook.

Правозащитники сообщают, что 20-летний студент Джаббар Савалан был арестован 5 февраля. Перед этим он разместил в социальной сети призыв к акции протеста на центральной площади Баку, аналогичной тем, что проходили в Египте.

Савалан состоит в оппозиционном Народном фронте Азербайджана, который является молодежной организацией.

До ареста он опубликовал статью, в которой критично отозвался о президенте Азербайджана. Ранее эта статья появилась в одной из турецких газет. Он также принял участие в антиправительственном протесте в январе.

Адвокат Савалана заявил, что власти арестовали и обыскали его, не сообщив причины своих действий. Позднее Савалану были предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков.

Французское информагентство сообщило, что апелляционный суд в Азербайджане постановил, что Савалан должен содержаться под арестом до рассмотрения в суде дела о хранении наркотиков. По данным информагентства, министерство внутренних дел отрицает, что дело Савалана связано с политикой.

Азербайджанские журналисты и блогеры, допускавшие критику в адрес правительства, неоднократно становились жертвами преследований или попадали в тюрьму.

Amnesty International сообщает, что 9 февраля власти вызвали на допрос другого члена Народного фронта Азербайджана. Поводом для этого послужили размещенные им сообщения в Facebook, в которых он призывал молодых людей на акцию протеста против ареста Савалана.

Перейти в раздел «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG